Выплата заработной платы в экономически необоснованном размере - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Выплата заработной платы в экономически необоснованном размере


Для кого (для каких случаев): Для случаев получения большой зарплаты.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: В одно Общество Директором по развитию был принят работник с должностным окладом в размере 50 000 рублей. К окладу прилагалась надбавка за напряженность и интенсивность труда, в размере 100% от должностного оклада. Прицепом шла надбавка за сложность, опять же в размере 100% от должностного оклада. Для полного счастья были добавлены стимулирующие выплаты, конечно же в размере 100% от должностного оклада. А так как регион был непростой, можно сказать суровый, то полагался и районный коэффициент в размере 15%.

Проработав чуть больше года, товарищ с большой зарплатой благополучно уволился. Ещё через год Определением суда было принято к производству заявление Общества о признании его банкротом. Спустя еще один год Решением суда Общество признано несостоятельным, в отношении него открыта процедура конкурсного производства.

Стал конкурсный управляющий разбираться в бумагах и вот что увидел. Зарплата других директоров в этот же период составляла от 6 000 до 12 000 рублей в месяц – такая тяжелая и неказистая жизнь у директоров. А вот зарплата нашего героя доходила до 345 000 рублей в месяц (видимо были еще какие-то доплаты). Такая мега-зарплата существенно превышала средний размер по Обществу, по отрасли, по области, да, наверное, и в целом по России. Зарплата для аналогичной должности руководителя отдела продаж или руководителя по работе с клиентами в области составляла от 62 000 до 72 000 рублей. За 16 месяцев Директор по развитию получил зарплату в размере 4 802 400 рублей. При том, что в этот период Общество несло убытки, немалую часть которых составляла зарплата нашего героя. О том, что компания убыточна, Директор по развитию знал.

Конкурсный управляющий составил расчет, согласно которому обоснованной зарплатой Директора по развитию следует считать 57 500 рублей (оклад плюс районная надбавка). При такой зарплате размер выплат за период 16 месяцев должен был составить 920 000 рублей. Следовательно, размер необоснованных выплат составил 3 882 400 рублей 81 копейка. С этим расчётом конкурсный управляющий и пошел в наш самый гуманный в мире арбитражный суд.

Суд назначил судебную экспертизу по определению обоснованной зарплаты для Директора по развитию. Судебная экспертиза показала: среднерыночный размер зарплаты специалиста, работающего в должности директора по развитию в коммерческой организации, расположенной в областном центре, с таким же как у Общества основным видом деятельности, составлял 70 000 рублей в месяц.

Директор тоже принес в суд заключение эксперта, по которому средняя зарплата для аналогичной должности в указанный временной отрезок составляла 250 000 – 320 000 рублей в месяц. Однако суд счел его ненадлежащим доказательством и взыскал с Директора по развитию 3 882 400 рублей 81 копейку. Ведь он знал о тяжёлом положении Общества, но продолжал уменьшать своей громадной зарплатой конкурсную массу, за счёт которой можно было бы рассчитаться с кредиторами.

Выводы и Возможные проблемы: Устраиваемся на фирму с большой зарплатой? Отлично! Но надо присмотреться к финансовому положению фирмы. А то ведь потом в случае банкротства зарплату пересчитают, а выплаченные излишки изымут. Директор по развитию должен быть человеком очень дальновидным и предвидеть на 3 года вперед развитие ситуации не только на рынке, но и в сфере собственных финансов. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Выплата заработной платы в экономически необоснованном размере».

Цена вопроса: 3 882 400 рубля 81 копейка из личного кармана руководителя.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 23.05.2017 N Ф09-8407/14 ПО ДЕЛУ N А76-9270/2014


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Страховые взносы: практические вопросы". Лектор расскажет, как облагаются страховыми взносами различные виды выплат. Например, суточные, компенсации за разъездной характер работы, оплата медосмотров и питания, выплаты бывшим работникам и др. Лектор – Котова Любовь Алексеевна, действительный государственный советник РФ 3 класса, Министерство финансов РФ. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array