Выплата зарплаты в конверте - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Выплата зарплаты в конверте


Для кого (для каких случаев): Для случаев выплаты «серой» зарплаты сотрудникам.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Работники одного предпринимателя, видимо, наслушавшись рекламы Пенсионного фонда о «серых» зарплатах и отсутствии пенсии в будущем, решили пожаловаться на работодателя в ПФР. Мол, мы не трудоустроены, трудовых договоров нет, записей в трудовых книжках нет, «пашем» тут уже три года, зарплату «в конверте» получаем, а это неправильно. В качестве доказательства работники предоставили Фонду журнал заработной платы, где эти «серые» зарплаты отражены. Пенсионный фонд понял, раз зарплата «в конверте», значит, ИП взносы не платит, и пора к нему бежать с проверкой.

В ходе проверки Фонд установил, что три года предприниматель платил «серую» зарплату физическим лицам, которые состояли с ним в фактических трудовых отношениях без оформления трудовых договоров и внесения соответствующих записей в трудовые книжки. Выплаты эти были зафиксированы в журнале заработной платы. При этом страховые взносы на эти выплаты не начислялись, кассовая дисциплина не соблюдалась, кассовые документы не оформлялись и не велись. Предпринимателю были доначислены страховые взносы в сумме 543 051 рубль, начислены пени 97 472 рубля. Кроме того, предприниматель был оштрафован еще на 137 810 рублей. Всего за выявленные нарушения надо было бы отдать почти 780 тысяч рублей. Сумма огромная.

Причём, что интересно, сначала ИП, вроде бы, даже и покаялся в содеянном нарушении. Даже какие-то платёжные ведомости выдал проверяющим Пенсионного Фонда. Правда, ведомости были без подписей сотрудников. ИП даже чистосердечно признался, что выплачивал зарплату без оформления кассовых документов. Но позже, наверное, после того как нервы успокоились или юрист толковый попался, ИП «сдаваться» передумал. Напротив, ИП сам перешёл в контратаку. 

Предприниматель с решением ПФР не согласился и пошел в арбитражный суд оспаривать все это дело. Суд встал на сторону ИП, и вот почему. Оказалось, что спорный журнал заработной платы не относится к деятельности предпринимателя, поскольку принадлежит другой организации, скреплен печатью этой организации и заверен ее руководителем. Кассовых документов у ИП нет? А их вообще запрашивали? Может кассовые документы есть, а вот требования от Пенсионного Фонда об их предоставлении для проверки нет. Есть еще какие-то доказательства, что обратившиеся с жалобой физлица состояли в трудовых отношениях с ИП? Таких доказательств у Пенсионного Фонда не нашлось. Есть ещё какие-то доказательства, что «жалобщики» получали заработную плату от ИП, минуя кассовое оформление? Таких доказательств тоже ни у кого не нашлось. А раз их нет, значит, ИП не виновен.

Выводы и Возможные проблемы: То ли ИП так ловко оформлял «серые» выплаты в журнале с чужими печатями, то ли Пенсионный Фонд не обратил внимание на то, кому принадлежит журнал выплаты зарплаты. Но итог закономерен – проверка провалилась. Пенсионный Фонд собрал мало доказательств для суда. Но тем, кто выплачивает «серые» зарплаты надо помнить – сотрудники могут вот так запросто взять и «заложить» своего «благодетеля». Причём, в отличии от этого случая, доказательств могут «сдать» проверке побольше и поубедительнее. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Выплата зарплаты в конверте».

Цена вопроса: Около 780 тысяч рублей. Доначисления и штрафы за «серую» зарплату.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 26.05.2017 N Ф07-4274/2017 ПО ДЕЛУ N А56-53024/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Неотделимые улучшения арендованного имущества". Лектор разъяснит, как распознать неотделимые улучшения арендованного имущества и отличить их от отделимых. Подробно расскажет, как арендатору отразить неотделимые улучшения в бухгалтерском и налоговом учете. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array