Заградительный тариф - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Заградительный тариф


Для кого (для каких случаев): Для случаев штрафования Банком своих клиентов.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Не все банки расторгают договора с клиентами, если те что-то, по мнению банка, нарушат. Зачем разгонять клиентов даром, если можно их оставлять и брать при этом деньги. Так Банк списал с одного ООО 500 000 рублей в одностороннем порядке. Как штраф за то, что ООО не предоставило какие-то документы Банку.

В Тарифах комиссионного вознаграждения Банка за услуги по расчетно-кассовому обслуживанию есть пункт 12.1. Там сказано, что Банк может брать такие штрафы с клиента. Если клиент припоздает принести Банку нужные документы. Так Банк боролся с отмыванием доходов и терроризмом.

Пункт появился в Тарифах уже после заключения договора обслуживания между Банком и клиентом. Вот так Банк фактически установил в одностороннем порядке возможность применения к клиентам штрафных санкций, что недопустимо. Кроме того, установленный Банком штраф законом не предусмотрен. Именно поэтому суд признал необоснованным списание 500 000 рублей с клиента.

Выводы и Возможные проблемы: Заключаете договор с Банком? Внимательно читайте не только договор, но и банковские Тарифы, и меры ответственности перед Банком. Иначе за какую-нибудь бумажку сдерут шкуру. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Заградительный тариф».

Цена вопроса: 500 000 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: Постановление Арбитражного Суда ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 25.05.2018 N Ф04-1615/2018 ПО ДЕЛУ N А46-18976/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Налоговый контроль: уязвимые пункты договора". На примерах из судебной практики лектор расскажет, какие пункты договора вызывают вопросы у налоговых органов. Стоит ли пользоваться типовой формой договора? Какие слова и знаки не стоит включать в контракт? Какие риски возможны при заключении смешанных договоров и договоров ретроспективного действия? Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.