Занижение налоговой базы по НДФЛ - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Занижение налоговой базы по НДФЛ


Для кого (для каких случаев): В ООО оформили работников как ИП. Думали сэкономят.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: И пришла к ООО налоговая проверка. И выяснила проверка, что ООО не заплатило НДФЛ с 3 696 059 рублей. Некоторые работники ООО заделались индивидуальными предпринимателями и оказывали ООО услуги как ИП. Вот с этих договоров проверка и насчитала НДФЛ. Работники-ИП объединились с ООО и обратились в суд. Они заявили, что нехорошо переквалифицировать договора с ИП в трудовые. С оплаты договоров ИП (на УСН, наверное) налоги уже удержали. Теперь проверка посчитала договора трудовыми и заново удержала с них НДФЛ. То есть по сути у тех же людей второй раз забирают налоги за одно и то же.

Давая показания, работники-ИП подтвердили, что являются сотрудниками ООО и занимают свои должности по трудовым договорам. На рабочем месте находятся положенные им 40 часов. Как ИП они оказывают ООО дополнительные консультационные услуги. Да! Услуги оказываются по их специализации как работников ООО. Местом оказания услуг являются адреса фактического проживания работников-ИП и адрес нахождения офиса ООО. А дальше начались странности.

Документов, созданных в результате оказания услуг, у ИП не оказалось. Один экземпляр передали Обществу, второй экземпляр не сохранился. Подтверждающей переписки об оказании услуг нет, так как все вопросы решались путем устных переговоров. За аренду помещений, техники и другого оборудования для оказания услуг, ИП не платили. Отчетов, исследований, актов наблюдения у ИП тоже не оказалось. Так и получилось, что доказательств фактического выполнения работ у ИП не было. При этом ООО на счета этих ИП перечисляло деньги ежемесячно и независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов.

В итоге суд решил просто. Во-первых, не надо наглеть и заменять работника на того же работника, но как ИП. Это есть прямой уход от налогов. И манёвр с ИП сделан только для того, чтобы от налогов уйти. Поэтому правильно налоговая посчитала трудовыми договорами договора с ИП. И налоговая правильно насчитала на них НДФЛ. Во-вторых, НДФЛ взыскивают с ООО, а не с ИП или с работников. Поэтому двойного налогообложения здесь нет!

Признал суд правоту налоговой проверки.

Выводы и Возможные проблемы: Одни и те же люди. Одна и та же работа. Одно и то же место выполнения работ. Всё – вы попались! Работников в ИП, для экономии, переделать не получится. Как мы уже говорили: найдут, догонят и взыщут всю экономию. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Занижение налоговой базы по НДФЛ».

Цена вопроса: Что-то в районе 480 тысяч рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 18.10.2018 N Ф04-3989/2018 ПО ДЕЛУ N А70-13715/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Что такое раздельный учет входного НДС и как его организовать? В каких случаях применяют правило пяти процентов? Как отразить порядок ведения раздельного учета в учетной политике? Лектор расскажет, как найти ответы на эти и другие вопросы с помощью Готовых решений. Лектор – Дубровин Антон Олегович, эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету КонсультантПлюс. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array