РАСХОДЫ ПРИ СПИСАНИИ БЕЗНАДЕЖНОЙ ДЕБИТОРКИ - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


РАСХОДЫ ПРИ СПИСАНИИ БЕЗНАДЕЖНОЙ ДЕБИТОРКИ


Обращаем внимание на Письмо Минфина России от 20.06.2018 N 03-03-06/1/42047.

ИЗ ДОКУМЕНТА ВЫ УЗНАЕТЕ

Минфин по-прежнему настаивает на том, что безнадежный ко взысканию долг нужно учитывать в том периоде, в котором истек срок исковой давности.

Ранее ВС РФ допустил учет безнадежной задолженности в текущем периоде, если к моменту подачи декларации не истек трехлетний срок возврата или зачета переплаты (Определение ВС РФ от 19.01.2018 N 305-КГ17-1498). ФНС рекомендует учитывать позицию ВС РФ (Письмо ФНС России от 11.04.2018 N СА-4-7/6940).

Тем не менее, при переносе расходов на более поздний период остаются риски претензий проверяющих.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Процедуру списания безнадежной дебиторской задолженности можно найти в  Типовой ситуации: Как списать безнадежную дебиторскую задолженность (Издательство "Главная книга", 2018).








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор комиссии: учет у комитента". Ваша компания продает товары через посредника или, возможно, только собирается заключить договор комиссии на реализацию своей продукции? Лектор расскажет, как отразить такие операции в бухгалтерском и налоговом учете. Особое внимание будет уделено вопросам уплаты НДС и порядку выставления счетов-фактур. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.