Ликвидация должника - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Ликвидация должника


холдингом. И здесь Директор законно бездействовал?!

Суд полистал список должников Организации. На момент начала ликвидации Покупателя у Организации было 12 должников с просроченной задолженностью более 3 месяцев. У 7 должников сумма долга превышала 1 миллион рублей. Выходит, что долг Покупателя явление неуникальное. Можно сказать, нерукотворное. Никто из должников больше не ликвидировался. Опять получалось, что ликвидация должника – это аномальное явление, заставшее Директора врасплох.

По процессу ликвидации Покупателя у суда тоже было своё мнение. «Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица». А ликвидационная комиссия письменно не уведомила Организацию о начале ликвидации Покупателя. По крайней мере суду никаких доказательств такого уведомления никто не продемонстрировал. «При таких обстоятельствах следует признать, что невозможность взыскания … указанной задолженности является следствием неправомерных действий ликвидатора» Покупателя. Ещё одна интересная деталь: в ликвидационном балансе Покупателя не было отражено долга перед Организацией. То ли случайно, то ли умышленно, но ликвидатор должок перед Организацией не указал. И в этом вопросе Директор себя славой не покрыл – вместо него здесь бездействовал ликвидатор Покупателя.

Рассмотрев детали «награждения» Директора премией «Виноват я виноват», суд решил, что Директор не виноват в том, что прошляпил ликвидацию должника. Суд лишил Директора звания «лауреата» премии «Виноват я виноват». Не виноватый Директор, Покупатель сам ликвидировался.

Выводы и Возможные проблемы: Надо выделять особо крупных должников и, хотя бы, еженедельно проверять их по ЕГРЮЛ и по «Вестнику государственной регистрации» на предмет ликвидации. Хотя есть способ лучше, удобнее. надёжнее – использовать систему «1СПАРК риски». Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Ликвидация должника».

Цена вопроса: 1 648 548 рублей и 36 копеек.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 04.07.2019 N Ф07-6889/2019 ПО ДЕЛУ N А56-104739/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "НДС при возврате товаров: новые правила". С 2019 г. действуют новые правила выставления счетов-фактур при возврате товара. Лектор расскажет, как оформить возврат товара покупателю и продавцу. Разъяснит, в чем разница между возвратом товара и обратной реализацией. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array