Новости для руководителя


Новости для руководителя


Ничего личного, это просто бизнес

Индивидуальный предприниматель решил купить готовый бизнес у Общества и заняться доставкой паназиатской кухни. Ну а что, сравнительно новый, но весьма популярный тренд в кулинарии. Нашел, значит, ИП объект с оборудованием, техникой, мебелью. Заключил договор, по которому получил также преимущественное право на заключение договора аренды и договоров с контрагентами. Помимо имущественных прав к Предпринимателю перешли логины и пароли от аккаунтов в соцсетях, электронной почты, официального сайта и 2GIS, исключительные права на логотип, доступ к агрегаторам Delivery Club и Яндекс.Еда, технология приготовления блюд вместе с фото, штат сотрудников и даже остаток продуктов на 32 тыс. рублей. В общем, все «под ключ», бери и пользуйся. И цена этого удовольствия - всего-то 650 тыс. рублей.


Ловкость рук и никакого мошенничества

В ходе камеральной проверки декларации по налогу на прибыль за 2021 год налоговая произвела доначисление налога, пени и штрафа в общей сумме 3 263 449 руб. Инспекция выяснила, что кредитор организации был ликвидирован 23 сентября 2021 года. Организация должна была ему 14,7 миллионов. А значит, при его ликвидации весь долг стал доходом проверяемого лица, с которого нужно уплатить налог.

Организация с долгом согласилась, отчасти. Да, был договор на поставку угля, уголь получили, оплатить не успели. Вот только мы теперь не должны ликвидированной компании… Оказалось, что ликвидированная компания аккурат перед ликвидацией (20 августа 2021 года) уступила этот долг третьей компании. Вот ей-то мы и должны, а она пока функционирует. Значит, доход пока не возник.


Когда выход участника из общества влечет доначисление налога

Еще одна налоговая проверка еще одного ООО. В этот раз камералили декларацию по УСН. И доначислили 3 580 715,85 рублей упрощенного налога, пени и штрафов.

В этот раз ситуация оказалась «проще». Учредитель, владеющий долей в уставном капитале ООО в размере 99%, вышел 22.08.2020 из состава участников. В счет оплаты действительной стоимости доли, по договору от 04.03.2021 ООО передало бывшему учредителю объекты недвижимости - 2 нежилых помещения. Уставный капитал общества составлял 10 000 рублей; вследствие чего номинальная стоимость доли учредителя равна 9900 рублей.


Когда работник болел у одного работодателя, а у другого - работал

В Обществе заболел сотрудник. Общество направило в СФР необходимые сведения о нем, и сотруднику был оплачен больничный. А позднее, во время "камералки" Фондом выяснилось, что размер выплаченного пособия был завышен, потому что сотрудник нарушил больничный режим. Рассчитывать нужно было из МРОТ в этом случае, а не из среднего заработка. Общество с СФР не согласилось, поскольку больничный не содержал отметку о нарушении режима, и обратилось в суд.

В суде выяснилось, что сотрудник имел два основных места работы. Одному работодателю он дал трудовую книжку, второму - дубликат трудовой. Никто не спорит, что это незаконно, никто не стал проверять, работает ли сотрудник еще где-то, ведь он принес трудовую. Работает и молодец. Так вот, у Общества сотрудник числился на больничном, а у второго работодателя ему были проставлены рабочие дни. 


Не делай добра, не получишь и зла

Акционерное общество банкротилось. И, как всегда в таких случаях, искало крайних. Виноватыми зачастую оказываются самые «близкие», обычно это директор. Так и в нашем случае акционеры решили повесить на директора всех собак, что директор незаконно обогатился за счет общества и вообще именно благодаря его руководству общество банкротится. Изначально с него взыскивали такие убытки: 1 645 494 рубля 53 копейки в связи с излишне начисленной и выплаченной себе зарплатой и премиями; 1 627 526 рублей 41 копейка в связи с предоставлением беспроцентных займов одному из четырех акционеров; 17 412,51 долларов США в связи с необоснованным предоставлением отсрочки платежа контрагенту; в размере 11 771 895 рублей в связи с расхождением в количестве топлива, отраженном в бухгалтерском учете АО и фактическим количеством топлива по данным сюрвейра; 9 929 434 рубля 00 копеек в связи с совершением сделок на условиях не соответствующих рыночным.


Однако за время пути курс доллара мог подрасти

Понадобился Обществу автопогрузчик. Тщательно проверенный и адекватный Поставщик, взяв на себя соответствующие обязательства, выставил счет на сумму 47 500 долларов США. Общество тем же днём за час до конца операционного дня направило в Банк платежку на сумму 4 357 920 рублей 75 копеек.

На следующий день обозначенная сумма упала на счет Поставщика. Однако за время пути, как известно, даже собака могла подрасти, а уж для курса доллара это дело, вообще, обычное. Сумма, полученная Поставщиком, по новому курсу тянула только на 42 207,99 доллара США вместо 47 500, курсовая разница составила 546 392 рубля 50 копеек.


Ненадлежащий способ судебной защиты

Между Поставщиком и Покупателем был заключен договор, предоплата в сумме 173 630 рублей уплачена, а товара нет как нет. Сначала Покупатель требовал осуществить-таки поставку, но не добившись никаких результатов уведомил Поставщика о расторжении договора и потребовал вернуть аванс.

Решением суда предоплата была взыскана вместе с процентами и по инкассовому поручению списана с расчетного счета Поставщика. Общая сумма составила 211 842 рубля 95 копеек.


Сложная многоэтапочка

Подрядчик по договору должен быть спроектировать гостиницу. Контракт был  сложносочиненным, т.е. многоэтапным: оплата работ: 50% - авансовый платеж в течение 3 рабочих дней с момента заключения договора; 10% - в течение 3 рабочих дней с момента завершения работ по 1 и 2 этапам; 30% - в течение 3 рабочих дней с момента окончания работ по 3 этапу; 10% - в течение 3 рабочих дней с момента окончания работ по 4 этапу. Заказчик подстраховался: включил пункт, что он вправе в любое время расторгнуть договор, уплатив Подрядчику сумму выполненных (бросовых) работ.

Так и случилось. Заказчик уплатил 4,225 миллиона... И после полугодового согласования 1 этапа работ (вместо десяти-то дней) решил расторгнуть договор. Т.к. Подрядчик выполнил только 1 этап (акт по 1 этапу подписан на 845 тысяч), Заказчик потребовал возврата 3,380 миллиона обратно. Но не тут-то было, Подрядчик не торопился вернуть денежки! Пришлось за них побороться в суде.


Ограбление по… российски

В связи с тем, что судебной практики, связанной с переводом денег «контрагенту», который на поверку оказывается подставным, набралось неприятно много, при чём в разных арбитражных округах, обращаем ваше внимание на суть этой схемы. Как говорится, предупрежден – вооружен.

Преступники играют на том, что в банковских платежных системах идентификация получателя платежа производится автоматически по номеру расчетного счета и наименованию клиента. Из ЕГРЮЛ берется наименование какого-то юрлица, регистрируется клон, но в другом регионе и с другим ИНН, открывается банковский счет. Затем общество-клон, притворяясь оригиналом, заключает с покупателем-жертвой договор на поставку продукции, которой торгует оригинал, выставляет счет на предоплату с указанием ИНН оригинала, общего на оба юрлица наименования и собственного расчетного счета. Да! И срок на оплату счета дает маленький, ну чтобы соскочить покупатель не успел. 


Листовка с чужим товарным знаком – не преступление

Иностранная компания подала в суд иск о взыскании с Общества компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак в размере 5 000 000 рублей. Прогуливаясь по автозаправочным станциям в РФ, представители Иностранной компании увидели на товаре Общества листовки с изображением своего товарного знака. Уважаемые господа, видимо, не поняли, что там на листовке написано, просто увидели свой товарный знак и «подняли бучу». Мол, согласия на использование у нас никто не брал и все такое.

Не будем судить их строго – иностранцы, что с них взять, по-русски не разумеют, наверное. А между тем, на листовке написано, что «товарный знак Иностранной компании» ушел с рынка, а товар Общества – «отличный аналог». То есть, Общество и не думало продавать продукцию под товарным знаком Иностранной компании. Оно продает товар не менее известной марки «Лукойл». Товар этот лицензионный, общеизвестный широкому кругу покупателей на территории Российской Федерации.




Подписаться на рассылку


Ваше имя:

E-mail:


Телефон:


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс







АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



#АнонсВидеоКонсультант #КонсультантПлюс #ДоговорПодряда #КачествоРабот Тема лекции – соразмерное уменьшение цены как способ защиты прав заказчика по договору подряда. Какими способами можно рассчитать такое уменьшение? В чем преимущества и недостатки каждого метода? Какой метод является наиболее приемлемым для заказчика? Лектор: Лухманов Максим Иванович, адвокат МКА «ProLegals», преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук. ================= СМОТРЕТЬ СЕМИНАР ================= ? Посмотреть видеосеминар можно по  ссылке в системе КонсультантПлюс.




ОБСУЖДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

Не за каждую просроченную НДС-декларацию оштрафуют



Если отправка декларации по НДС задержалась из-за перегрузки системы в авральный период декларационной кампании, штрафовать за несвоевременную сдачу отчетности не должны.

Изменения-2023: расставляем точки над i в спорных вопросах



Новшества, введенные с 2023 г., вызвали немало вопросов. К примеру, не совсем ясно, на какой КБК уплачивать пени тем, кто решил платить налоги и взносы по старинке. А также возникает ли недоимка, влекущая начисление пеней, в случае если на ЕНС положительное сальдо, но отчетность подана после установленного срока уплаты. Разъяснить эти и вопросы мы попросили специалиста ФНС Дирксен Татьяну Викторовну.

ФНС поколдовала над контрольными соотношениями к РСВ



Налоговая служба откорректировала контрольные соотношения к расчету по страховым взносам: отменила некоторые междокументные КС и уточнила нумерацию.