Новости для руководителя - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Новости для руководителя




Незаконная заработная плата

Сцепились Директор и Учредитель ООО. То Директор в суд подаст на ООО – не доплатили ему заработную плату – денег требует. То ООО на Директора в суд заявление напишет – мол выплатил себе лишнего – чуть не миллион рублей убытков через это вышло. Последний раз ООО и Директор встретились на поле арбитражного суда.

ООО (в лице Учредителя) в суде разложило свой расчёт по полочкам: вот что положено Директору по трудовому договору плюс районные коэффициенты и вот что этот жадный тип себе в зарплату начислил. Берём разницу между начисленным и положенным за всё время работы Директора – получаем 965 365 рублей 96 копеек. Есть желание и требование, чтобы Директор эту разницу вернул.


Исполнение контракта и корпоративный конфликт

Выиграв электронный аукцион ООО заключило с Комитетом Администрации контракт на осуществление регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам. Как это часто бывает с государственными контрактами, ООО наняло «субподрядчика», который 3 месяца и перевозил людей из пункта А в пункт Б и дальше по алфавиту.

В один не очень прекрасный день четыре сельских поселения остались без транспортного сообщения, и продолжалось такое безобразие 2 недели. Заказчик, в строгом соответствии с законодательством, известил ООО об отказе от исполнения Договора. Заказчик расторг Договор в одностороннем порядке и направил документы для включения ООО в Реестр недобросовестных поставщиков. А УФАС возьми, да и откажи. Пришлось Заказчику, опять же в строгом соответствии с законодательством, идти в суд и спорить с Управлением антимонопольной службы.


Акт не может быть квалифицирован в качестве сделки

У ООО была единственная Учредительница. Занималось ООО сдачей в аренду собственных нежилых помещений. Директором ООО был муж Учредительницы. Но увы! Через несколько лет семья Учредительницы раскололась. Одним членом семьи стало меньше, зато ещё одним Учредителем, по решению суда, стало больше. Поделил суд уставный капитал ООО на две части по 50%. 50% осталось у Учредительницы, 50% у бывшего мужа Учредительницы – нового Учредителя.

И с этого момента новый Учредитель вдруг проникся таким пристальным вниманием к делам ООО, какого он не проявлял ранее, будучи простым Директором. Ну чисто арбитражный управляющий пришёл в ООО на поиски лишней копейки. Стал новый Учредитель активно вмешиваться в дела ООО. Стал он даже вытаскивать на свет и рассматривать под микроскопом прошлые дела, которые творились до его появления в составе Учредителей. Особенно ему не понравился акт фиксации неотделимых улучшений, подписанный между ООО и Арендатором на сумму 2 026 571 рубль 95 копеек.


Защита деловой репутации

Три физических лица заключили с ООО договор по прокладке линии 6 киловольт, установке трансформаторной подстанции. Всего на сумму 3 947 000 рублей.

Заказчики внесли предоплату 1 500 000 рублей и были полны надежд на светлое, освещенное электрическим светом, будущее. Так и не увидев света ни в середине тоннеля, ни в конце, один из Заказчиков сильно разозлился. Он накатал в ООО требование вернуть всю предоплату. ООО деньги не вернуло, а зря. Заказчик попался экономный и нервный. Заказчик стал креативность проявлять.


Печать была украдена

Продавец (ИП-1) поставил Покупателю (ИП-2) товар. Не дождавшись оплаты, Продавец предъявил претензию, а Покупатель пошёл в отказ – товар не получал! Начались суды.

Покупатель заявлял: я товар не получал. 1) Накладные не подписывал, печать не ставил. 2) К накладным не приложены ветеринарные свидетельства, без них этот товар нельзя поставлять. 3) Работник подписал накладные, но он тогда ещё не был принят на работу. 4) Работники Покупателя, чьи подписи стояли на накладных, уже попадались на похожих шалостях. Они подписывали похожие накладные от Продавца, ставили на них поддельную печать Покупателя и товар исчезал. Продавец через суд взыскал стоимость товара по этим накладным лично с работников, а не с Покупателя.


Включение Учредителя в реестр недобросовестных поставщиков

ООО выиграло государственный контракт. Но что-то пошло не так. Результаты работы были сданы, но у Заказчика возникло крупное недовольство этими результатами. Заказчик дал ООО две недели на устранение замечаний, но ООО не справилось. Заказчик выставил ООО неустойку и поставил новые сроки, но и в них ООО не уложилось. Так раз за разом новые сроки уползли от старых почти на полтора года. Но дело так и не было сделано. В итоге Антимонопольный Комитет включил ООО в Реестр Недобросовестных Поставщиков. Вместе с ООО в Реестр Недобросовестных Поставщиков заехал и учредитель ООО, он же Директор.

Но оказывается, что Директор-Учредитель ООО каким-то образом предвидел этот печальный финал. Поэтому где-то месяцев за пять до включения в Реестр Недобросовестных Поставщиков, Директор-Учредитель уволился из ООО и даже вышел из состава Участников ООО, передав свои 75% уставного капитала в руки ООО. После этого Директор-Учредитель сдал документы и печать ООО нотариусу и, как говорится, был таков. Недюжинным даром предвидения обладал Директор – вовремя понял, «что находится накануне грандиозного шухера» и сбежал от неприятностей.


Подпись нанесена ранее печатного текста документа

У единственного владельца ООО, являющегося Генеральным Директором, был сын. Сын работал в этом ООО Заместителем Генерального Директора. Пока Папа мотался по заграницам, всеми делами и денежными потоками в ООО рулил Сын-Заместитель. В Банке даже была карточка с его подписью. На руках у Сына-Заместителя была Мега-доверенность сроком на 10 лет. Перечень полномочий, передаваемых этой Мега-доверенностью Сыну-Заместителю, едва помещался на двух страницах. Первым пунктом в ней шло полномочие «руководить ООО».

Но случилось несчастье. Папа-Учредитель-Генеральный-Директор скончался. И осталось после него два наследника. Сын-Заместитель и Жена, у которой фамилия была не такая как у Сына-Заместителя и у скончавшегося Учредителя. Наверное, можно сказать – Мачеха. Наследники по правам одинаковые, поэтому Сыну и Жене отошло по 50% в ООО. О чём были сделаны соответствующие записи в ЕГРЮЛ. И, как-то сразу, возник между новыми совладельцами ООО корпоративный конфликт.


Доверенность не содержала полномочий на прощение долга

Город задолжал одному ООО крупную сумму денег. Что-то удалось выплатить, но приличная сумма долга повисла на шее у Города как хомут. И начали капать проценты на невыплаченный долг. И тогда была предложена такая схема расчёта: Город оплачивает оставшийся основной долг, а ООО прощает Городу набежавшие на долг проценты – более 4 миллионов рублей.

Со стороны ООО соглашение о погашении долга подписал Представитель ООО – по доверенности. Город свои обязательства выполнил – деньги основного долга были перечислены в ООО по графику, согласованному в соглашении. И тут началось интересное.


Ненадлежащее выполнение контрактов заместителем директора

Акционер был крайне раздражён. Последние сводки по работам Акционерного Общества, где у Акционера было 19.89% акций, мягко говоря, не радовали. Один договор выполнили с нарушением сроков и налетели на штрафы. Второй договор Заказчик вообще расторг. Просуммировав потери по этим двум договорам, Акционер увидел очень неприятную сумму: 59 096 480 рублей. «Ну работнички! Ну сотрудники! – совсем огорчился Акционер. – Сталина на вас нет! Ничего, ничего! Сталина нет, а я есть. Я вас заставлю правильно службу нести!»

И стал Акционер искать крайнего. Крайним оказался Заместитель Директора. Стал Акционер внимательно изучать – за какой бок удобнее Замдиректора будет ухватить. Удобный бок тоже нашёлся быстро. Оказалось, что Замдиректора был членом Наблюдательного Совета Акционерного Общества (АО). И кроме этого Замдиректора был членом Правления АО. Это замечательно! Потому что есть в Законе об Акционерных Обществах статья 71. И там сказано, что члены коллегиальных исполнительных органов несут ответственность за убытки, которые они причинили родному АО. Наблюдательный совет, Правление – это всё коллегиальные органы АО. Замдиректора – член этих коллегиальных органов. Как говорится, комментарии излишне – готовьтесь отвечать за результат.


Выдел доли из общей долевой собственности

Стоял в одном городе досугово-развлекательный центр. И владели им три ИП. На праве общей долевой собственности. И как это часто бывает, общее – значит ничьё! Надоел этот «колхоз» одному из ИП и пожелал он, чтобы выделили ему из всего здания совершенно конкретный кусок. Захотелось ему пройтись по своим коридорам, обнять свою стену и прошептать: «Моё!» А если оно общее, то его обнимать не очень хочется. Решением районного суда режим общей долевой собственности был прекращен и произведен раздел помещений между собственниками.

Для понимания того, какие стены можно считать своими, а какие чужими, суд обязал собственников выполнить работы по переустройству и переоборудованию здания: установить двери, какие-то перегородки убрать, какие-то построить заново. Расходы на проведение указанных работ были возложены на собственников пропорционально выделенным долям.




Подписаться на рассылку


Ваше имя:

E-mail:


Телефон:




Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Как ознакомить работников с результатами СОУТ". Как ознакомить работника с результатами специальной оценки условий труда? В каком случае потребуется вносить изменения в трудовой договор? Что делать работодателю, если работник отказывается подписывать необходимые документы? Лектор – Агуреева Наталья Вадимовна, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.