Материальная помощь, взносы и больничные - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Материальная помощь, взносы и больничные


Для кого (для каких случаев): Для случаев обложения взносами материальной помощи.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Мы привыкли уже, что Фонды доначисляют страховые взносы на что ни попадя… Но оказывается, и лишние взносы также могут вызвать лишние проблемы…

По итогам выездной проверки нашел ФСС нарушение: в базу для начисления взносов Обществом включена материальная помощь работникам к отпуску в сумме, не превышающей 4000 рублей. «Как так?! Не надо ее облагать взносами!», - решил Фонд. А раз она не облагается взносами, то суммы этой материальной помощи не включаются в расчет больничных. Такая ошибка привела к переплате пособий по временной нетрудоспособности на сумму 6395,16 руб.!

Сумма, конечно, мизерная… Но спор-то принципиальный!

Суд, как всегда, нашел справедливое решение.

Согласно ст.129 Трудового кодекса заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Порешал суд, что к этим стимулирующим относится и доплата работникам Общества к ежегодному отпуску, т.к. зависит она от размера оклада, стажа работы. А поэтому данную выплату стимулирующего характера следует считать элементом оплаты труда и нельзя рассматривать как материальную помощь не за результаты труда. А раз это зарплата, то она облагается взносами и, как следствие, входит в расчет больничных.

Суд не согласился с решением Фонда и признал его недействительным.

Выводы и Возможные проблемы: Не начислить страховые взносы плохо… И начислить в большем размере тоже плохо! В последнем случае суд признает правоту организации, если облагаемая выплата является стимулирующей. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Неправомерное включение в базу для начисления страховых взносов материальной помощи к отпуску».

Цена вопроса: 6395,16 руб.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 09.09.2019 N Ф10-3643/2019 ПО ДЕЛУ N А14-26539/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор комиссии: учет у комиссионера". Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение вознаграждения по договору комиссии? Нужно ли посреднику – не плательщику НДС выставлять покупателю счет-фактуру? Как правильно заполнить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур? На эти и другие вопросы ответит лектор. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ