Раздел общих долгов супругов - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Раздел общих долгов супругов


Для кого (для каких случаев): Решил муж при разводе и долги поровну разделить.

Сила документа: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Схема ситуации: Муж решил развестись с женой. Договориться по-хорошему у него не вышло, и он стал разводиться через суд. В суде он попросил разделить всё их имущество поровну. Но кроме имущества был у мужа должок по кредиту. Муж решил, что раз всё добро, нажитое в браке, делится поровну, то и долги, нажитые в браке, должны делиться поровну. Поэтому муж попросил и его обязательства по кредиту поделить пополам – половину долга оставить ему, половину повесить на жену.

Суд согласился. Жена стала возражать против навешивания на неё чужого долга и пошла в апелляционную судебную инстанцию. Но и там судьи поддержали её бывшего мужа. Пришлось жене обращаться в Верховный Суд РФ.

И тут судьи рассудили интересно. То, что супруги могут спокойно распоряжаться общим имуществом – это понятно и вопросов не вызывает. Но для разделения долга поровну между супругами «обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи». Проще говоря перед судом надо доказать, что у мужа либо было согласие жены на взятие кредита, либо доказать, что деньги кредита тратились на нужды семьи.

И вот с этими вопросами предыдущие суды не разбирались. Поэтому судьи Верховного Суда РФ решили, что рано делить долги поровну. Надо сначала разобраться – как они возникли.

Выводы и Возможные проблемы: Долги при разводе могут не поделиться между супругами поровну. Суду сначала нужно понять – было ли общее согласие супругов на этот долг и куда ушли деньги этого долга. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Раздел общих долгов супругов».

Цена вопроса: Общие долги супругов при разводе.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:Определение Судебной Коллегии По Гражданским Делам ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24.09.2019 N 18-КГ19-94


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор комиссии: учет у комитента". Ваша компания продает товары через посредника или, возможно, только собирается заключить договор комиссии на реализацию своей продукции? Лектор расскажет, как отразить такие операции в бухгалтерском и налоговом учете. Особое внимание будет уделено вопросам уплаты НДС и порядку выставления счетов-фактур. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array