Порядок взыскания налога с индивидуального предпринимателя - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Порядок взыскания налога с индивидуального предпринимателя


Для кого (для каких случаев): Во взыскании налогов с ИП иногда даже налоговая путается.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: У Предпринимателя в собственности был земельный участок, за который необходимо в казну государства перечислять налог. ИП немного запамятовал про это, но налоговый орган освежил его память, направив уведомление и требование об уплате налога за 2 года.

Не дождавшись денег, ИФНС обратилась в мировой суд и получила судебный приказ о взыскании с ИП недоимки. ИП, выкатил свои возражения и судебный приказ был отменен.

ИФНС вздохнула и пошла в районный суд, который очень задумчиво посмотрел в глаза инспекции и производство по делу прекратил. В виду неподведомственности спора суду общей юрисдикции. Через месяц после этого ИФНС, наконец, обратилась в арбитражный суд.

Э, нет, сказал суд, вы ребята опоздали. В отношении налогоплательщика-ИП установлена особая процедура взыскания налогов и пеней (статьи 46, 47 НК РФ), отличная от процедуры взыскания налогов и пеней с налогоплательщика-физлица, не являющегося ИП (статья 48 НК РФ).

В таких ситуациях процесс принудительного взыскания налогов начинается с обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках. Согласно пункту 3 статьи 46 НК РФ решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее 2-х месяцев после истечения указанного срока.

Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае ИФНС уже надо обращаться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение 6-и месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. А ваши 6 месяцев для обращения в суд давно истекли, сказал суд и отказал ИФНС в иске.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что ошибочка с обращением в мировой суд за судебным приказом является уважительной причиной и взыскал с ИП часть долга. А кассация такое решение отменила и оставила в силе решение суда первой инстанции, поскольку допущенная ИФНС ошибка с обращением в мировой суд, из-за которой всё затянулось, это внутренние трудности ИФНС. Такие внутренние трудности не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска срока.

Выводы и Возможные проблемы: С одной стороны, ИП – это рядовой гражданин, а с другой - субъект предпринимательской деятельности. Такая двойственность порою может спутать все карты налоговой инспекции и помочь сэкономить на платежах в бюджет весьма приличную сумму. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Порядок взыскания налога с индивидуального предпринимателя».

Цена вопроса: 1 101 390 рублей 44 копейки.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 26.12.2019 N Ф09-9097/19 ПО ДЕЛУ N А60-32950/2019


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



#ЭТК #ЭлектронныеТрудовыеКнижки #КонсультантПлюс С 1 января 2020 года вводится электронный формат трудовых книжек. В связи с этим у работодателя появляются дополнительные обязанности. В частности, сдавать в ПФР новую форму отчетности – СЗВ-ТД. Подготовиться к переходу на ЭТК помогут Путеводители и Обзоры. Лектор – Гаранжа Станислав Александрович, эксперт в сфере трудового права, юрист-аналитик КонсультантПлюс, кандидат юридических наук. Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.