Исполнение контракта и корпоративный конфликт - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Исполнение контракта и корпоративный конфликт


Для кого (для каких случаев): Корпоративный конфликт спас от неприятностей.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Выиграв электронный аукцион ООО заключило с Комитетом Администрации контракт на осуществление регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам. Как это часто бывает с государственными контрактами, ООО наняло «субподрядчика», который 3 месяца и перевозил людей из пункта А в пункт Б и дальше по алфавиту.

В один не очень прекрасный день четыре сельских поселения остались без транспортного сообщения, и продолжалось такое безобразие 2 недели. Заказчик, в строгом соответствии с законодательством, известил ООО об отказе от исполнения Договора. Заказчик расторг Договор в одностороннем порядке и направил документы для включения ООО в Реестр недобросовестных поставщиков. А УФАС возьми, да и откажи. Пришлось Заказчику, опять же в строгом соответствии с законодательством, идти в суд и спорить с Управлением антимонопольной службы.

И суд, к удивлению Заказчика, признал действия УФАС правомерными.

Оказалось, что, накануне сбоя в транспортном сообщении, в ООО произошел корпоративный конфликт. В непонятном направлении ушли приличные суммы денег со счетов ООО. Возникла задолженность по заработной плате перед работниками. Перестали оплачиваться счета поставщиков горючего. Не было доступа к части документации и печати ООО. Из-за этого невозможно стало распоряжаться расчётными счетами. Не были вовремя выставлены счета Заказчику, из-за этого выполненные работы не были оплачены. Были неправомерно расторгнуты контракты с «субподрядчиком», транспорт перестал выходить на маршруты. Пришлось менять Директора ООО.

Да! Услуги по государственному контракту не были оказаны в полном объеме. Однако фактов, подтверждающих злостность, недобросовестность ООО антимонопольным органом не установлено.

Напротив, ООО более трех месяцев добросовестно выполняло взятые на себя обязательства. Доказательства недобросовестного поведения ООО, целенаправленно уклонившегося от исполнения контракта при имеющейся у него соответствующей возможности надлежащим образом его исполнить, представлены не были.

Суды единодушно признали, что оказание услуг не в полном объеме, в рассматриваемом случае, не является безусловным основанием для включения ООО в Регистр Недобросовестных Поставщиков. Потому что в действиях ООО отсутствовали признаки недобросовестности.

Выводы и Возможные проблемы: Даже корпоративный конфликт может неожиданно дать положительный эффект. В данном случае он спас исполнителя от Реестра Недобросовестных Поставщиков, и разобравшись в своих внутренних конфликтах ООО сможет продолжить полноценную работу. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Исполнение контракта и корпоративный конфликт».

Цена вопроса: Включение в Реестр Недобросовестных Поставщиков.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:Постановление Арбитражного Суда Восточно-Сибирского Округа От 18.06.2020 N Ф02-2408/2020 по делу N А78-11128/2019


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Налоговый контроль: уязвимые пункты договора". На примерах из судебной практики лектор расскажет, какие пункты договора вызывают вопросы у налоговых органов. Стоит ли пользоваться типовой формой договора? Какие слова и знаки не стоит включать в контракт? Какие риски возможны при заключении смешанных договоров и договоров ретроспективного действия? Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.