Когда вирус не враг, а друг - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области


Когда вирус не враг, а друг


Для кого (для каких случаев): Для случаев участия в госзакупках.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: В результате проведенной закупочной процедуры Компания была признана победителем, как предложившая самую выгодную, наименьшую цену. Но от подписания контракта Компания отказалась, Заказчик признал ее уклонистом и заключил контракт с Обществом, занявшим по итогам ранжирования предложений второе место.

А разница в цене между этими двумя предложениями оказалась очень существенной – аж 2 730 990 руб. 50 коп. Заказчик посчитал эту сумму своими убытками в виде упущенной выгоды и пошел в суд.

Суды всех инстанций разложили нормы законодательства о закупках в совокупности с нормами ГК РФ по полочкам и сделали вывод: «Заключение Заказчиком договора с Обществом на поставку товара по цене, превышающей заявленную Компанией цену, фактически означает получение Заказчиком экономии в меньшем размере, чем возможно было сэкономить при приобретении товара по цене Компании, что по смыслу статьи 15 ГК РФ нельзя квалифицировать как упущенную выгоду.

Неожиданно суды сослались и на свободу в заключении договора – ст. 421 ГК РФ.

А третьим аргументом в пользу Компании послужил доказанный в ином деле факт существенной технической ошибки в расчете цены контракта с использованием программного продукта Microsoft Excel вследствие заражения компьютера вирусом. Т.е. Компания не допускала умышленного уклонения от заключения госконтракта, всему виной вирус! Время нынче такое. Все на вирусы валить можно.

Выводы и Возможные проблемы: Оказывается, даже при госзакупках есть место свободе договора, разница между ценой победителя закупки и ценой второго номера не является упущенной выгодой, а компьютерный вирус может не только вред нанести, но и спасти от взыскания убытков. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Убытки отказ победителя закупки от заключения договора».

Цена вопроса: 2 730 990 руб. 50 коп.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 23.10.2020 N Ф07-7641/2020


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс








АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар «Когда необходимо восстановить НДС». Лектор расскажет, в каких ситуациях необходимо восстановить НДС, в каком периоде и в какой сумме это нужно сделать. Лектор – Вихляева Елена Николаевна, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса, Министерство финансов РФ. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.