Банк списал деньги по поддельному исполлисту. Кто виноват?


Банк списал деньги по поддельному исполлисту. Кто виноват?


Для кого (для каких случаев): Убытков по вине банка.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: У Общества списались деньги с расчетного счета. Ни много ни мало 1,3 млн рублей. В Банке Общество выяснило, что деньги списались по исполнительному листу. А поскольку у Общества ни по каким исполнительным листам долгов не имелось, значит, деньги списаны неправомерно. За правдой и взысканием убытков с Банка Общество отправилось в суд.

В суде Банк в свое оправдание показал тот самый исполнительный лист, на основании которого были списаны деньги со счета Общества. Выдан он был районным судом на взыскание денег в пользу физического лица. Все реквизиты на месте: номер исполнительного документа, дата, номер судебного дела. Банк проверил исполнительный лист на подлинность в соответствии со своими внутренними правилами и инструкциями. Сомнений в том, что это оригинал, не было, поскольку стояла печать суда, подпись судьи, фио физлица-истца, дело имелось в картотеке гражданских дел на сайте районного суда. Таким образом, Банк действовал добросовестно, без намерения причинить вред кому-либо, без какого-либо умысла или неосторожности, исполняя предписания закона и требования суда.

Как же так могло получиться - долгов нет, а исполнительный лист есть? Оказалось, что несколько месяцев назад Общество действительно было фигурантом судебного спора с физическим лицом. По итогу гражданин выиграл суд и получил исполнительный лист о взыскании с Общества 465 тысяч рублей. Общество выплатило взыскателю присужденную сумму, и стороны полюбовно разошлись. Районный суд сказал, что выдавал только один исполнительный лист. Выходит, дело с таким номером действительно было в картотеке суда, а вот исполнительный лист поддельный.

Банки перед списанием денежных средств со счета клиента на основании исполнительного листа проверяют информацию о наличии судебного акта, принятие которого послужило основанием для его выдачи. Для этого следует использовать информацию из открытых источников (картотека арбитражных дел, ГАС "Правосудие", сайты судов общей юрисдикции, база исполнительных производств, ресурс с данными о недействительных паспортах).

При неясности или недостаточности информации банку следует обращаться непосредственно в суд, выдавший исполнительный лист, на что указано в Письме Банка России от 02.10.2014 N 167-Т "О мерах по снижению операционных рисков при принятии к исполнению исполнительных документов".

Поскольку Банк не представил суду достаточных доказательств принятия всех необходимых действий для проверки поступившего исполнительного листа, и на свой риск осуществил расчетную операцию, следовательно, он обязан возместить Обществу убытки, причиненные неправомерным списанием.

Выводы и Возможные проблемы: Банк, как профессиональный участник финансового рынка, обязан обеспечить сохранность денежных средств на счете клиента. Он несет ответственность за причиненные убытки в случае списания денежных средств со счета клиента на основании поддельного исполнительного листа, даже если по внешним признакам он соответствовал оригиналу. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Списание по поддельному исполнительному листу».

Цена вопроса: 1300 000 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 13.01.2023 N Ф05-33027/2022 ПО ДЕЛУ N А40-291256/2021


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс









АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Кредиторская и дебиторская задолженность: когда и как списать?". Почему для признания дохода в налоговом учете нельзя ориентироваться лишь на дату издания приказа руководителя о списании просроченной кредиторки? В какой сумме отнести на затраты дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности (в полном объеме или за вычетом НДС)? Как быть, если забыли списать дебиторку вовремя? На эти и многие другие вопросы ответит лектор. Лектор – Букина Ольга Александровна, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, кандидат экономических наук, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




ОБСУЖДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

Центробанк: карты всех банков и платежных систем работают как обычно



На своем официальном сайте Банк России сообщает: все банковские карты, выпущенные всеми банками (в том числе попавшими под санкции), работают и продолжат работать на всей территории РФ для оплаты товаров, переводов и операций через банкоматы.

Подписан закон, изменяющий размеры штрафов за валютные нарушения



За некоторые нарушения валютного законодательства, совершенные в период с 23.02.2022 по 31.12.2022, наказывать не будут.