Ограбление по… российски


Ограбление по… российски


Для кого (для каких случаев): Для случаев заключения договоров с подставным юрлицом.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: В связи с тем, что судебной практики, связанной с переводом денег «контрагенту», который на поверку оказывается подставным, набралось неприятно много, при чём в разных арбитражных округах, обращаем ваше внимание на суть этой схемы. Как говорится, предупрежден – вооружен.

Преступники играют на том, что в банковских платежных системах идентификация получателя платежа производится автоматически по номеру расчетного счета и наименованию клиента. Из ЕГРЮЛ берется наименование какого-то юрлица, регистрируется клон, но в другом регионе и с другим ИНН, открывается банковский счет. Затем общество-клон, притворяясь оригиналом, заключает с покупателем-жертвой договор на поставку продукции, которой торгует оригинал, выставляет счет на предоплату с указанием ИНН оригинала, общего на оба юрлица наименования и собственного расчетного счета. Да! И срок на оплату счета дает маленький, ну чтобы соскочить покупатель не успел. Покупатель формирует платежку по реквизитам из договора, переводит деньги и на этом всё, поставки, как вы понимаете, не предвидится. Деньги зачисляются на расчетный счет, указанный в договоре, и растворяются в туманных далях. Когда Покупатель начинает рвать и метать, он, как правило, выходит на оригинальное Общество-поставщика, которое ни сном, ни духом! И вот ведь когда прижмет к стенке, жертва находит настоящего поставщика, почему бы не проверить и не найти подставу чуть раньше?

В данном деле на этой схеме погорел ИП, «попал» на сумму 132 200 рублей. Обращаясь в суд с требованием о взыскании денег с банков: своего и банка контрагента-клона, ИП ссылался на похожую судебную практику. Однако первые две инстанции в иске отказали, посчитав, что правильность заполнения реквизитов платежного поручения находится в сфере ответственности только самого Предпринимателя.

Суд кассационной инстанции встал на сторону наименее защищенной стороны - ИП и указал, что в отличие от общедоступной информации об ИНН и наименовании контрагента, сведения о номере расчетного счета не являются открытыми. Именно банк получателя платежа должен провести надлежащую идентификацию клиента и в случае несовпадения совокупности реквизитов «ИНН-наименование-расчетный счет» сообщить об этом плательщику. Так что банк получателя должен вернуть ИП 132 200 рублей.

А вот Арбитражный суд Северо-Западного округа Постановлении от 15.01.2024 N Ф07-19367/2023 по делу N А56-31571/2023 в аналогичной ситуации отказал другому ИП во взыскании 589 046 руб. убытков, решив, что банк не обязан проверять ИНН, и для идентификации получателя платежа достаточно наименования и номера расчетного счета.

Выводы и Возможные проблемы: Даже если контрагент вроде знакомый, но у него вдруг поменялся расчетный счет, перед тем как отправлять деньги лучше найти способ перепроверить поступившую информацию. Тем более, двойная проверка нужна, если поставщик новый. Кстати, в данном деле банк получателя заявил, что соответствие расчетного счета остальным реквизитам ИП мог бы проверить, письменно обратившись в банк. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Идентификация клиента по номеру счета и наименованию».

Цена вопроса: 132 200 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 22.01.2024 N Ф10-4952/2023 ПО ДЕЛУ N А09-8724/2022


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс









АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



#АнонсВидеоКонсультант #КонсультантПлюс #СтандартыБухучета Как определить дату составления первичного учетного документа по новым правилам ФСБУ 27/2021? Можно ли оформить один документ на несколько связанных фактов хозяйственной жизни? Что делать, если первичка поступила с опозданием? Как оформить ПУД по длящимся или повторяющимся фактам хозяйственной жизни? Лектор – Климова Марина Аркадьевна, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




ОБСУЖДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

Можно ли подписывать кадровые документы факсимиле



Поскольку директора организации часто не бывает на месте, он хочет издать приказ о том, что кадровые документы будут подписываться факсимиле. Можно ли так сделать?

Единый срок уплаты могут передвинуть



Сейчас подавляющее большинство налогов уплачивается 28-го числа. Единый срок уплаты введен с 2023 года. Но этот еще совсем свежий порядок уже хотят изменить.

Компенсация обеденных расходов командированного облагается НДФЛ



Если работодатель отдельно компенсирует расходы сотрудника на питание в командировке, с суммы такой компенсации нужно начислить НДФЛ.