Сложная многоэтапочка


Сложная многоэтапочка


Для кого (для каких случаев): Для случая отказа от договора до его окончания.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: Подрядчик по договору должен быть спроектировать гостиницу. Контракт был  сложносочиненным, т.е. многоэтапным: оплата работ: 50% - авансовый платеж в течение 3 рабочих дней с момента заключения договора; 10% - в течение 3 рабочих дней с момента завершения работ по 1 и 2 этапам; 30% - в течение 3 рабочих дней с момента окончания работ по 3 этапу; 10% - в течение 3 рабочих дней с момента окончания работ по 4 этапу. Заказчик подстраховался: включил пункт, что он вправе в любое время расторгнуть договор, уплатив Подрядчику сумму выполненных (бросовых) работ.

Так и случилось. Заказчик уплатил 4,225 миллиона... И после полугодового согласования 1 этапа работ (вместо десяти-то дней) решил расторгнуть договор. Т.к. Подрядчик выполнил только 1 этап (акт по 1 этапу подписан на 845 тысяч), Заказчик потребовал возврата 3,380 миллиона обратно. Но не тут-то было, Подрядчик не торопился вернуть денежки! Пришлось за них побороться в суде.

Суды согласились с подрядчиком в одном: заказчик, независимо от мотивов отказа от исполнения договора, вправе требовать возврата подрядчиком уплаченных по договору сумм в качестве неосновательного обогащения, НО только если к моменту расторжения договора им не получено встречное исполнение обязательства по выполнению работ, равное по стоимости перечисленному авансу. Таким образом, прекращение договора подряда порождает необходимость соотнесения взаимных предоставлений сторон по этому договору на момент его расторжения.

Оказалось, аванса Заказчик «зашарашил» больше, чем на один этап.

Да и работ тоже выполнено «поболе».

Суды изучили переписку сторон. Она свидетельствовала о согласовании работ, относящихся и к последующим этапам. И сам аванс свидетельствовал о выполнении более поздних этапов работ (на 1 этап нужно было всего лишь меньше миллиона).

Заказали экспертизу. Экспертиза тоже подтвердила, что по факту Подрядчик выполнил по 2 этапу работ на сумму 1 250 600 рублей, т.е. фактически часть денежных средств освоено исполнителем и по последующим этапам.

Заказчик не смог доказать, что работы по 2 этапу выполнены после отказа от договора. Проектные материалы направлялись по электронной почте, и дату их направления было легко отследить.

Ну а остаток в 2 159 400 руб. Подрядчик вернул в процессе спора.

Возможные проблемы: Даже если акты подписаны только на часть работ и заказчик вправе в любое время отказаться от договора, при расторжении договора подрядчик вправе рассчитывать на все деньги, которые им «освоены». Т.е. если есть доказательства выполнения работ до такого расторжения, то они подлежат оплате. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «не представлены доказательства, что работы были выполнены подрядчиком после расторжения договора подряда».

Цена вопроса: 1 250 600 руб.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 05.02.2024 N Ф06-12727/2023 ПО ДЕЛУ N А49-6935/2020

 


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс









АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар «Учет аренды и лизинга по правилам ФСБУ 25/2018». Лектор расскажет, чем новые правила учета аренды и лизинга отличаются от прежних. Вы узнаете, когда надо начать применять эти правила и как на них перейти. Лектор – Рабинович Альмин Моисеевич, руководитель управления бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «Финэкспертиза», кандидат исторических наук, аудитор. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




ОБСУЖДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

При сдаче жилья в субаренду можно применять НПД



Самозанятые могут сдавать недвижимость не только в аренду, но и в субаренду.

Единый срок уплаты могут передвинуть



Сейчас подавляющее большинство налогов уплачивается 28-го числа. Единый срок уплаты введен с 2023 года. Но этот еще совсем свежий порядок уже хотят изменить.

Отгул за работу в выходной не уменьшает зарплату за месяц



Зарплату за месяц, в котором сотрудник использовал отгул, предоставленный за работу в выходной или нерабочий праздничный день, нужно выплатить в полном размере.