Когда работник болел у одного работодателя, а у другого - работал


Когда работник болел у одного работодателя, а у другого - работал


Для кого (для каких случаев): Для случаев работы во время больничного.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: В Обществе заболел сотрудник. Общество направило в СФР необходимые сведения о нем, и сотруднику был оплачен больничный. А позднее, во время "камералки" Фондом выяснилось, что размер выплаченного пособия был завышен, потому что сотрудник нарушил больничный режим. Рассчитывать нужно было из МРОТ в этом случае, а не из среднего заработка. Общество с СФР не согласилось, поскольку больничный не содержал отметку о нарушении режима, и обратилось в суд.

В суде выяснилось, что сотрудник имел два основных места работы. Одному работодателю он дал трудовую книжку, второму - дубликат трудовой. Никто не спорит, что это незаконно, никто не стал проверять, работает ли сотрудник еще где-то, ведь он принес трудовую. Работает и молодец. Так вот, у Общества сотрудник числился на больничном, а у второго работодателя ему были проставлены рабочие дни. Может удаленно работал, может сидел на рабочем месте, может не работал, лежал и добросовестно болел, а дни проставлены. Теперь-то из табеля рабочего времени букв не выкинешь. Разумеется, СФР возмутился и вынес решение о привлечении Общества к ответственности, о возмещении излишне выплаченного пособия и требование об уплате недоимки, пени и штрафа. Ведь разве может потеря трудоспособности быть выборочной у определенного работодателя?

Суд встал на сторону Общества, и в логике ему не откажешь. Во-первых, факт наступления страхового случая подтверждается листком нетрудоспособности работника. Во-вторых, в листке нет отметки медицинского учреждения о нарушении работником режима лечения. В-третьих, Общество не обязано проверять, что делает работник на больничном. В-четвертых, если в трудовой книжке работника нет сведений о совместительстве, то каким образом работодатель узнает о существовании второго места работы?

Выводы и возможные проблемы: У одного работника не может быть двух основных мест работы вне зависимости от занимаемой работником ставки у одного или разных работодателей, так как это противоречит требованиям ТК РФ. Но если работодатель не в курсе о том, что он не единственный, а больничный не содержит отметку о нарушении режима, то работодатель не имеет права снижать его размер. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «работа в период временной нетрудоспособности».

Цена вопроса: сумма переплаченного пособия, штраф и нервные клетки работодателя.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 05.02.2024 N Ф07-22449/2023 ПО ДЕЛУ N А56-21551/2023


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс









АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Заключая с работником срочный трудовой договор, важно не только корректно определить дату начала и окончания трудовых отношений. Не менее серьезно нужно отнестись к основанию оформления такого договора. Лектор расскажет, как с помощью сервиса «Конструктор договоров» подобрать оптимальное сочетание условий срочного трудового договора. Лектор – Гаранжа Станислав Александрович, эксперт в сфере трудового права, юрист-аналитик КонсультантПлюс, кандидат юридических наук Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




ОБСУЖДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

6-НДФЛ за 1 квартал: главное за 5 минут



Новая форма и новый срок сдачи, как отразить зарплату, отпускные, пособия, матпомощь, выплаты по ГПД и дивиденды.

Перевыпустить КЭП можно без личного визита в удостоверяющий центр



Для первичного получения квалифицированной электронной подписи (КЭП) нужно лично обратиться в инспекцию, оказывающую услугу по выдаче КЭП, либо в удостоверяющий центр (УЦ) ФНС. А вот для перевыпуска КЭП никуда идти не требуется.

Можно ли подписывать кадровые документы факсимиле



Поскольку директора организации часто не бывает на месте, он хочет издать приказ о том, что кадровые документы будут подписываться факсимиле. Можно ли так сделать?