Ничего личного, это просто бизнес


Ничего личного, это просто бизнес


Для кого (для каких случаев): Для случаев покупки готового бизнеса.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: Индивидуальный предприниматель решил купить готовый бизнес у Общества и заняться доставкой паназиатской кухни. Ну а что, сравнительно новый, но весьма популярный тренд в кулинарии. Нашел, значит, ИП объект с оборудованием, техникой, мебелью. Заключил договор, по которому получил также преимущественное право на заключение договора аренды и договоров с контрагентами. Помимо имущественных прав к Предпринимателю перешли логины и пароли от аккаунтов в соцсетях, электронной почты, официального сайта и 2GIS, исключительные права на логотип, доступ к агрегаторам Delivery Club и Яндекс.Еда, технология приготовления блюд вместе с фото, штат сотрудников и даже остаток продуктов на 32 тыс. рублей. В общем, все «под ключ», бери и пользуйся. И цена этого удовольствия - всего-то 650 тыс. рублей. Половину стоимости нужно отдать сразу при заключении договора, а остаток чуть позже, уже с учетом пересчета выручки, поступившей от расчетов по эквайрингу и от сотрудничества с платформами Яндекс.Еда и Delivery Club. Плюс к этому нужно возместить Обществу арендную предоплату, стоимость остатка продуктов, комиссию банка за использование эквайринговых терминалов и даже УСН, уплаченный продавцом с поступивших доходов в месяце продажи.

По итогу ИП заплатил только 623 тыс. рублей и «включил заднюю». Разочаровался в суровом российском бизнесе и попросил расторгнуть договор и вернуть все, что заплатил Обществу. Ну и поскольку Общество оставило без внимания пожелания ИП, тому пришлось обратиться в суд.

В суде ИП заявил, что хочет расторгнуть договор и взыскать с Общества неосновательное обогащение. Сослался на то, что ему не передали исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, также он не получил преимущественные права по заключению гражданско-правовых договоров. Да и вообще, отчеты о продажах Общества содержали завышенные сведения. По итогу доходы даже близко не подобрались к ожидаемым. Кругом обман и все такое.

Суд принялся изучать условия договора и не увидел там никаких обязательств и гарантий со стороны Общества по достижению Предпринимателем каких-либо финансовых показателей, касающихся доходности бизнеса. Договор подразумевал передачу готового ресторанного бизнеса. Все, что перечислено в договоре, передано Предпринимателю и принято им без замечаний. Договор купли-продажи бизнеса – это не договор коммерческой концессии (франшизы), из которого бы вытекали обязанности продавца обеспечивать сопровождение и контроль за деятельностью покупателя. Заключенный сторонами договор не предусматривает возможности его расторжения или признания незаключенным/недействительным в случае, если покупателем не будут достигнуты определенные показатели доходности. Существенного нарушения Обществом условий договора купли-продажи нет. Соответственно, нет и оснований для его расторжения. Ну а поскольку требование о взыскании неосновательного обогащения производно от требования о расторжении договора, то и оно не подлежит удовлетворению.

Выводы и возможные проблемы: Прибыльность от осуществления предпринимательской деятельности не может рассматриваться в гражданском обороте, как существенное условие заключенного сторонами договора. Предпринимательская деятельность – это деятельность на свой страх и риск. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «договор купли-продажи готового бизнеса».

Цена вопроса: 623 тыс. руб.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 20.02.2024 N Ф04-7579/2023 ПО ДЕЛУ N А67-4266/2023


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс









АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



#АнонсВидеоКонсультант #КонсультантПлюс #Спецодежда #ОхранаТруда Лектор расскажет о бухгалтерском и налоговом учете спецодежды. Обратит внимание на правила и обновленные нормы ее выдачи. Поможет разобраться, как учитывать спецодежду при увольнении работника. Лектор: Ефремова Анна Алексеевна, советник генерального директора ООО «Р.О.С.Экспертиза», аттестованный аудитор, налоговый консультант, профессиональный бухгалтер, член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов России, участник заседаний Фонда НРБУ БМЦ. ================= СМОТРЕТЬ СЕМИНАР ================= ? Посмотреть видеосеминар можно по  ссылке в системе КонсультантПлюс.




ОБСУЖДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

Работодатель не обязан выдавать зарплату наличными



Если в трудовом или коллективном договоре прописано, что зарплата перечисляется сотрудникам по безналу на банковский счет, работодатель не обязан удовлетворять просьбу работника о выплате зарплаты наличными.

Аккаунт на Госуслугах удалить можно, но не дистанционно



Теперь удалить свой аккаунт на Госуслугах непосредственно через портал не получится. Эта функция отключена.

Компенсация обеденных расходов командированного облагается НДФЛ



Если работодатель отдельно компенсирует расходы сотрудника на питание в командировке, с суммы такой компенсации нужно начислить НДФЛ.