Ловкость рук и никакого мошенничества


Ловкость рук и никакого мошенничества


Для кого (для каких случаев): Для случаев ликвидации кредитора.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: В ходе камеральной проверки декларации по налогу на прибыль за 2021 год налоговая произвела доначисление налога, пени и штрафа в общей сумме 3 263 449 руб. Инспекция выяснила, что кредитор организации был ликвидирован 23 сентября 2021 года. Организация должна была ему 14,7 миллионов. А значит, при его ликвидации весь долг стал доходом проверяемого лица, с которого нужно уплатить налог.

Организация с долгом согласилась, отчасти. Да, был договор на поставку угля, уголь получили, оплатить не успели. Вот только мы теперь не должны ликвидированной компании… Оказалось, что ликвидированная компания аккурат перед ликвидацией (20 августа 2021 года) уступила этот долг третьей компании. Вот ей-то мы и должны, а она пока функционирует. Значит, доход пока не возник.

Инспекция нахмурилась и давай «трясти» своими аргументами. Очень уж все «смахивало» на формальный документооборот, ну или мнимую сделку, кому как больше нравится. Не договорились ли все названные лица между собой?!

Налоговая копнула еще глубже. Оказалось, что счетов-фактур по договору уступки ликвидированная компания в книгах покупок и продаж не отражала. Эта третья компания тоже странная: с 2022 года отчетность не сдает, с 2020 года не осуществляет операции по расчетным счетам. Да и расчеты между ними по договору уступки отсутствуют.

Но суд все эти аргументы не убедили. Вы кого проверяете? - уточнил суд. Не кредитора же и третью компанию?! Деятельность этих лиц не относится к деятельности проверяемого лица. Взаимозависимость между тремя компаниями не установлена. Если что, налоговая всегда может инициировать самостоятельные проверки указанных лиц.

Мнимой может быть сделка, только если стороны не имеют намерения ее исполнять или требовать ее исполнения. А у нас все три директора подтвердили и заключение договора поставки, и заключение договора уступки долга. Оплата по последнему произведена векселем. Т.е. сделки реально исполнены.

Довод налогового органа о том, что ликвидированное общество не обосновало экономическую целесообразность сделки по уступке права требования, что такая деятельность не преследует разумную и деловую цель, отклонили, так как данная сделка не относится к деятельности проверяемого лица и не контролируется им. Распоряжение дебиторской задолженностью является прерогативой ее кредиторов. В то же время является разумным и обоснованным в условиях ликвидации произвести реализацию дебиторской задолженности хотя бы по ликвидационной стоимости. Само по себе не предъявление векселей к оплате, не может являться доказательством недействительности сделок.

Ну и довод о том, что с проверяемого лица новый кредитор не требует долг, тоже отклонили. Ну да, в суд еще не пошли. Но переговоры о погашении долга ведутся!

Возможные проблемы: Сложно сказать, формальный ли это был документооборот в данном деле или долг действительно перед ликвидацией был уступлен. Но в любом случае нужно помнить: если кредитор компании ликвидировался, то у нее возникает налогооблагаемый доход в сумме долга. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «внереализационный доход на сумму кредиторской задолженности по ликвидированному контрагенту».

Цена вопроса: 3 263 449 руб.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 14.02.2024 N Ф06-13097/2023 ПО ДЕЛУ N А55-372/2023


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс









АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



#АнонсВидеоКонсультант #КонсультантПлюс #Налоги #НалоговаяБаза #РасходыПрошлыхЛет Лектор подробно расскажет о порядке учета расходов прошлых лет, которые своевременно не были признаны для целей налога на прибыль. Нужно ли сдавать уточненную декларацию или можно скорректировать текущую налоговую базу? Имеет ли значение финансовый результат того периода, к которому относятся эти расходы? Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по  ссылке в системе КонсультантПлюс.




ОБСУЖДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

Строительный мусор после ремонта нельзя выбрасывать на обычную помойку



Если вы затеяли капитальный ремонт с заменой труб, дверей, окон, демонтажем перегородок, придется озаботиться правильной утилизацией строительных отходов.

Перевыпустить КЭП можно без личного визита в удостоверяющий центр



Для первичного получения квалифицированной электронной подписи (КЭП) нужно лично обратиться в инспекцию, оказывающую услугу по выдаче КЭП, либо в удостоверяющий центр (УЦ) ФНС. А вот для перевыпуска КЭП никуда идти не требуется.

Что еще не учли при введении ЕНП, или Временной парадокс для «прибыльных» агентов



Организации, выплачивающие доходы в инвалюте иностранным компаниям, должны представлять налоговый расчет не позднее 25-го числа и платить агентский налог на прибыль не позднее 28 числа. При этом сумма налога в рублях определяется по официальному курсу ЦБ РФ на день уплаты, т.е. на 28-е число. Вопрос: как без машины времени указать в расчете рублевую сумму налога, подлежащую уплате?