Когда выход участника из общества влечет доначисление налога


Когда выход участника из общества влечет доначисление налога


Для кого (для каких случаев): Для случаев выхода участника из организации.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: Еще одна налоговая проверка еще одного ООО. В этот раз камералили декларацию по УСН. И доначислили 3 580 715,85 рублей упрощенного налога, пени и штрафов.

В этот раз ситуация оказалась «проще». Учредитель, владеющий долей в уставном капитале ООО в размере 99%, вышел 22.08.2020 из состава участников. В счет оплаты действительной стоимости доли, по договору от 04.03.2021 ООО передало бывшему учредителю объекты недвижимости - 2 нежилых помещения. Уставный капитал общества составлял 10 000 рублей; вследствие чего номинальная стоимость доли учредителя равна 9900 рублей. На основании Отчета оценщика действительная стоимость доли вышедшего участника составляла 56 174 000 рублей; рыночная стоимость переданных объектов недвижимого имущества соответствовала 54 991 000 рублей. По мнению налогового органа, из положенистатей 39, 248, 249, 251, 268, 346.15 НК РФ следует, что в результате указанных операций, с учетом остаточной стоимости указанного недвижимого имущества, ООО получило, но не продекларировало за 2021 год облагаемый по УСН доход, равный 54 966 098 рублей, что и повлекло доначисление.

Позиция о том, что передача имущества в счет оплаты действительной стоимости доли вышедшему из общества участнику является реализацией и с превышения над первоначальным взносом участника нужно оплатить налоги, сформировалась давно. На это есть и соответствующие разъяснения: Письмо Минфина России от 25.03.2021 N 03-11-06/2/21517.

Не вызывала эта позиция и сомнений у судов. Организация стабильно проиграла во всех инстанциях. Пока Организация не дошла до Верховного суда... Здесь она также протестовала: ООО привело доводы о том, что даже если сделка по передаче объектов недвижимости в счет оплаты действительной стоимости доли бывшего участника является реализацией имущества в терминологии статьи 39 НК РФ, она не порождает дохода (статья 41 НК РФ), в том числе облагаемого по УСН.

И Верховный суд счел, что довод компании заслуживает внимание. Дело передали для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Возможные проблемы: Действительно, при выходе участника из ООО и передаче ему имущества в счет действительной стоимости доли по факту никаких доходов у организации нет. Но раньше не возникало сомнений в том, что это реализация и нужно платить налог с суммы, превышающей первоначальный взнос участника. Точку в данном споре поставит судебная коллегия ВС РФ. И вероятно уже 27 марта. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «стоимость имущества передаваемого участнику превышает первоначальный взнос доходы налог».

Цена вопроса: 3 580 715,85 руб.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 21.02.2024 N 305-ЭС23-23247 ПО ДЕЛУ N А40-244851/2022


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс









АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



#АнонсВидеоКонсультант #КонсультантПлюс #Обязательства #ПравоТребования #Цессия Тема лекции – перемена лиц в обязательстве. Лектор расскажет о переводе долга и об уступке права требования. Поможет разобраться, как эти операции отражаются в бухгалтерском учете и какие налоговые последствия они имеют. Лектор: Ефремова Анна Алексеевна, советник генерального директора ООО «Р.О.С.Экспертиза», аттестованный аудитор, налоговый консультант, профессиональный бухгалтер, член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов России, участник заседаний Фонда НРБУ БМЦ. ================= СМОТРЕТЬ СЕМИНАР ================= ? Посмотреть видеосеминар можно по  ссылке в системе КонсультантПлюс.




ОБСУЖДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

Единый срок уплаты могут передвинуть



Сейчас подавляющее большинство налогов уплачивается 28-го числа. Единый срок уплаты введен с 2023 года. Но этот еще совсем свежий порядок уже хотят изменить.

Правила обмена электронными перевозочными документами актуализировали



С 29 марта действует обновленный порядок обмена электронными перевозочными документами.

Майские праздники хотят удлинить, а новогодние каникулы – урезать



На рассмотрение в Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, которыми предлагается перераспределить нерабочие праздничные дни внутри года.