Частный постоянный сервитут - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Частный постоянный сервитут


Для кого (для каких случаев): Получили по суду право проходить за деньги. И забыли о нём.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Обществу принадлежал первый этаж здания. Муниципалитету – принадлежал второй этаж. Работники муниципалитета могли пройти на свой второй этаж только через несколько помещений первого этажа. Общество отказалось устраивать в своих помещениях «проходной двор» и Управление Муниципальным Имуществом обратилось в суд, мол «проходу не дают». Суд посмотрел на ситуацию и принял решение об установлении права ограниченного использования Муниципалитетом некоторых помещений Общества – «частный постоянный сервитут».

Суд установил право ограниченного пользования некоторыми помещениями первого этажа в любой календарный день с 10 до 20 часов, бессрочно. Но за это право, тем же решением суда, Муниципалитет должен был платить Обществу 5 647 рублей в месяц.

Как-то так сложилось, что сразу после решения суда Общество перестало использовать для своих дел первый этаж. Работники муниципалитета спокойно ходили к себе на второй этаж. Потом Муниципалитет передал второй этаж какому-то своему предприятию. Потом помещение второго этажа было передано в безвозмездное пользование какому-то Федеральному Казённому Предприятию. Так год за годом прошло 4 года. Про какие-то там сервитуты все давным-давно забыли.

Но внезапно про решение суда, установившее сервитут, вспомнило Общество. Общество обратилось в суд и попросило взыскать плату за сервитут. За весь период – всего 224 937 рубля плюс проценты за пользование чужими денежными средствами - 8 527 рублей 50 копеек.

Управление Муниципальным Имуществом стало возмущаться, что оно помещениями второго этажа вовсе не пользовалось. А самого Общества вообще уже давно нет в здании. А учреждения, пользовавшиеся помещениями второго этажа, сами договаривались с Обществом о проходе своих сотрудников наверх. Одним словом – мы ни при делах и платить не будем.

Но суд сказал, что право на проход и плата за это право установлены судом. И это решение никто не отменял. Общество решение суда выполнило, проходу не препятствовало, а то, что вы там не ходили, так это ваше личное дело. А за сервитут, будьте добры, заплатите.

Выводы и Возможные проблемы: Акты ежемесячно Общество, наверное, не выставляло. А потом выставило сразу и за весь срок. Хитрая штука сервитут. Если получил его, то следи сам за платежами по нему. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Частный постоянный сервитут».

Цена вопроса: Плата за сервитут сразу за весь срок. «Дань за двенадцать лет! (с)»

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 16.08.2018 N Ф09-4603/18 ПО ДЕЛУ N А07-28202/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Счет-фактура: борьба за вычет". В счете-фактуре продавец неверно указал наименование товара, его стоимость или сумму НДС. Или, к примеру, ошибся в коде валюты или адресе. А что если вместо оригинала документа покупатель получил его дубликат? В каком случае право на вычет сохраняется, а в каком нет, расскажет лектор. Лектор – Букина Ольга Александровна? кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array