Достоверность сведений об адресе юридического лица - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Достоверность сведений об адресе юридического лица


Для кого (для каких случаев): Для случаев регистрации Общества на дому у директора.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Общество решило сменить адрес места нахождения и направило в ФНС соответствующий пакет документов. Мол, внесите, пожалуйста, изменения в ЕГРЮЛ, мы теперь будем находиться по месту жительства единственного участника и директора.

Регистрирующий орган, то бишь ФНС, отправился проверять достоверность сведений о новом адресе Общества. Налоговики пришли «своим пешком» по указанному в заявлении адресу, увидели, что это девятиэтажное общежитие. Постучались в двери, а там никто не открывает. И даже вывески, указывающей о месте нахождения Общества, нет. Ну раз так, уважаемое Общество, получите отказ в регистрации желаемых изменений. Сведения-то у вас, недостоверные заявлены. Общество с отказом не согласилось и оспорило решение налоговиков в трех инстанциях.

Суд указал, что у Инспекции отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации, поскольку Обществом были предоставлены в регистрирующий орган все необходимые документы. Если что, основания для отказа в регистрации изменений предусмотрены пунктом 1 статьи 23 Закона о государственной регистрации. Так вот, там не сказано, что надо отказывать в регистрации, если руководитель общества не установил на двери своей квартиры (или около) вывеску о месте нахождения Общества. Отсутствие указателей, номера офиса не препятствует связи с Обществом. Тем более, что регистрация по новому адресу ещё не была проведена. Почтовая корреспонденция от ФНС РФ, отправленная по этому адресу, частично доходила до Директора Общества. К тому же Директор по роду деятельности Общества часто бывал в командировках и не мог всё время сидеть на адресе.

Придётся ФНС РФ регистрировать Общество по месту жительства Директора.

Выводы и Возможные проблемы: Налоговики по-прежнему с подозрением относятся к регистрации компаний по месту жительства учредителя или директора. Тем не менее, законом это не запрещено. Поэтому, если у организации возникла необходимость «переехать к директору домой», можно смело это делать, но… Хорошо бы кому-то быть дома, когда придут налоговики с контрольными мероприятиями. Сейчас полным ходом идёт проверка достоверности сведений в ЕГРЮЛ. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Достоверность сведений об адресе юридического лица».

Цена вопроса: Отказ в регистрации Общества или отказ в регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: Постановление Арбитражного Суда ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 09.07.2018 N Ф04-2531/2018 ПО ДЕЛУ N А45-27440/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "График отпусков: составляем правильно". График отпусков – документ, определяющий порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Он обязателен как для работника, так и для работодателя. Однако некоторые работники имеют право на ежегодный отдых в любое удобное для них время. Лектор расскажет о том, как учесть этот и другие нюансы, составляя график отпусков на следующий год. Лектор – Агуреева Наталья Вадимовна, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array