Налог на имущество, переданное в уставной капитал - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Налог на имущество, переданное в уставной капитал


Для кого (для каких случаев): Для случаев начисления лишнего налога на имущество.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Налоговая проводила камеральную проверку уточненной налоговой декларации Общества-1 по налогу на имущество. По результатам проверки Обществу-1 выписали штраф за неполную уплату налога на имущество организации 2 795 276 рублей. Кроме того, Обществу-1 предложено уплатить налог на имущество в сумме 13 976 380 рублей и пени в размере 767 337 рублей 57 копеек за несвоевременную уплату налога.

Общество-1 с решением налоговиков не согласилось и попыталось всё обжаловать в вышестоящем налоговом органе. Вышестоящий налоговый орган немного «скостил» штраф, а в остальном Обществу-1 было отказано. Пришлось Обществу-1 идти в суд.

Выяснилось, что Учредитель Общества-1 передал недвижимость в качестве увеличения вклада в уставный капитал Общества-1. Это было в мае 2014. Переданная недвижимость была отражена Обществом-1 на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Все знают, что налоговая очень недолюбливает имущество, учитываемое на 08 счете.

Но ещё до передачи недвижимости в уставной капитал Общества-1 данную недвижимость Учредитель передал в доверительное управление другому Обществу-2. Договоры доверительного управления с Обществом-2 были датированы ранее актов приема-передачи Обществe-1. При этом Общество-2 вообще сдавало имущество в аренду третьим лицам.

Потом, конечно, договоры доверительного управления были расторгнуты, и с августа 2014 года по апрель 2015 права собственности на спорные объекты недвижимости были зарегистрированы за Обществом-1. После государственной регистрации собственности на эти объекты недвижимости, Общество-1 сразу перебросило их в бухгалтерском учёте со счёта 08 на счёт 01. Только после этой переброски (с августа 2014 по апрель 2015) Общество-1 исчислило налог на имущество.

Суд первой инстанции поддержал налоговиков, сказав, что необходимо включать имущество в налогооблагаемую базу с момента составления актов приема-передачи и с момента постановки на бухгалтерский учёт – с мая 2014. Суд рассуждал так. У нас есть объект, который отвечает определению основного средства. Значит этот объект должен облагаться налогом на имущество организаций. И не важно на каком счёте объект отражён в бухгалтерском учёте – на 08 или 01. Даже если такой объект, отвечающий определению основных средств, по каким-то причинам «засиделся» на счёте 08 или учитывается там ошибочно, всё равно его надо облагать налогом на имущество организаций. Вот так!

Ну а суд апелляционной инстанции с таким выводом не согласился и решение суда первой инстанции отменил. И вот почему. В соответствии с пунктом 1 статьи 378 Налогового Кодекса имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления. Согласно статье 1014 Гражданского кодекса Российской Федерации учредителем доверительного управления является собственник имущества. Ну а собственником имущества в спорный период, то есть, с момента подписания актов приёма-передачи недвижимости Обществу-1 и до момента регистрации права собственности Обществом-1, являлся вышеупомянутый Учредитель Общества-1. С Учредителя и надо спрашивать про налоги спорного периода, а не с Общества-1.

До момента государственной регистрации права собственности на недвижимость Обществом-1, собственником недвижимости являлся Учредитель. Именно Учредитель тогда являлся плательщиком налога на имущество. И составление актов приёма-передачи недвижимости Обществу-1 данный порядок налогообложения не изменило. Всё изменилось только с момента государственной регистрации.

Выводы и Возможные проблемы: Что сыграло в пользу Общества-1? 1) Постановление Пленума Верховного Суда РФ. По нему выходило, что при внесении имущества в уставной капитал право собственности на имущество возникает только после государственной регистрации. 2) До государственной регистрации имущество не использовалось Обществом-1 для получения прибыли. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Налог на имущество, переданное в уставной капитал».

Цена вопроса: Около 17.5 миллионов рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 12.12.2016 N Ф06-15236/2016 ПО ДЕЛУ N А12-14082/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Прохождение медосмотров работниками: учет и контроль". За допуск к работе сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр, работодателю грозит штраф. Нередко причиной данного нарушения является отсутствие должного контроля за правильностью и своевременностью прохождения медосмотров. Лектор расскажет, как организовать такой контроль и избежать штрафов. Лектор – Агуреева Наталья Вадимовна, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array