Неосновательное обогащение ошибочно перечисленных денежных средств - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Неосновательное обогащение ошибочно перечисленных денежных средств


Для кого (для каких случаев): Для случаев неформального ведения дел.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Стал Директор разбираться в бухгалтерской отчётности. Глядь – на расчётном счёте не хватает 7 250 000 рублей. Директор бегом к Главному Бухгалтеру – где деньги? Оказалось, что Главный Бухгалтер перечислял эти деньги какому-то Крестьянскому Фермерскому Хозяйству (КФХ), в течение 1 года и 3 месяцев. Перечислялись деньги по 71 платёжному поручению. Такая незадача.

Дальше начинается непонятное. С точки зрения Главного Бухгалтера, она перечисляла деньги в адрес КФХ по распоряжению Директора. Потом, какие-то ребята, связанные с КФХ, перечислили эти деньги назад, но на банковскую карточку Главного Бухгалтера. Главный Бухгалтер сняла эти деньги со своей банковской карточки и отдала Директору лично в руки. Вроде бы, КФХ свой долг закрыл.

КФХ считал, что деньги перечислялись ему по ошибке. Как только, после 71 платёжного поручения за 1 год и 3 месяца, стало понятно, что это ошибка, то КФХ (по договорённости с Главным Бухгалтером) перечислил эти деньги своим друзьям. Друзья перечислили, полученные деньги, на банковскую карту Главного Бухгалтера. То есть КФХ деньги, вроде бы, вернул.

Директор считал, что деньги ушли и не вернулись. Никаких распоряжений о перечислении денег КФХ он не давал. Поэтому он направил КФХ требование о возврате денег. КФХ денег не вернул. Тогда Директор подал в УВД заявление о преступлении Главного Бухгалтера и заявление в суд о требовании взыскать с КФХ 7 250 000 рублей. КФХ деньги не вернул! Главный Бухгалтер – преступник!

А что суд? Суды – они такие формалисты! Смотрят только на документы. Деньги были перечислены от Организации в КФХ? Были! За что? Ни за что! Никаких договоров, накладных, актов между Организацией и КФХ нет! Значит, КФХ должно вернуть деньги назад в Организацию. Есть у КФХ платёжные поручения о перечислении спорной суммы в Организацию? Нет! Есть у КФХ приходные кассовые ордера от Организации о получении денег от КФХ? Нет! Нет никаких документов, подтверждающих возврат денег от КФХ в Организацию. Значит, надо взыскать эти деньги с КФХ. Всё.

Выводы и Возможные проблемы: Скорее всего имели место какие-то неформальные договорённости. Итог – неформальные договорённости привели к формальным претензиям на сумму 7 250 000 рублей. Претензии удовлетворены судом. Вот вам и «купеческое слово». Делайте всё правильно и прямо. Кривые пути ведут к неприятностям. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Неосновательное обогащение ошибочно перечисленных денежных средств».

Цена вопроса: 7 250 000 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: Постановление Арбитражного Суда Дальневосточного Округа от 19.06.2018 N Ф03-2160/2018 ПО ДЕЛУ N А04-6090/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Страховые взносы: практические вопросы". Лектор расскажет, как облагаются страховыми взносами различные виды выплат. Например, суточные, компенсации за разъездной характер работы, оплата медосмотров и питания, выплаты бывшим работникам и др. Лектор – Котова Любовь Алексеевна, действительный государственный советник РФ 3 класса, Министерство финансов РФ. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array