Неосновательное обогащение в результате исполнения судебного акта - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Неосновательное обогащение в результате исполнения судебного акта


Для кого (для каких случаев): Для случаев оплаты банком за свой счёт платёжек клиента.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: У одной Организации на расчетном счете были деньги. Банк списывал со счета комиссию за свои услуги, исполнял судебные приказы и даже отдельные платежные поручения Организации. Однажды Организация напечатала разным контрагентам платежек на общую сумму 653 000 рублей и отправила их в Банк. Банку платёжные поручения показались подозрительными, и он отказался их исполнять. Однако, Организация решила доказать Банку, что тот заблуждается и подала исковое заявление в суд. Суд обязал Банк исполнить спорные платежные поручения.

Но это был суд первой инстанции и Банк с решением этого суда так просто не согласился. Борьба и споры перешли в более высокие инстанции, где в итоге Банк проиграл. Банку пришлось исполнять платёжные поручения Организации.

Но первый юмор ситуации был в том, что пока шла борьба в судах, Банк закрыл расчетный счет Организации. Всё что к моменту закрытия счёта оставалось на расчётном счёте Организации (338 475 рублей 05 копеек), Банк перевёл на специальный счет в Банке России.

Второй юмор ситуации был в том, что решение суда Банк обязан исполнить. На момент передачи платёжных поручений Организацией в Банк деньги на расчётном счёте были. Но сначала Банк долго «подозревал» платёжные поручения Организации. Потом Банк долго спорил с Организацией по этому поводу в судах. Время ушло, вместе со временем ушли и деньги с расчётного счёта. В итоге осталось только судебное решение об исполнении платёжных поручений на сумму 653 000 рублей.

Судя по всему, часть денег (338 475 рублей 05 копеек) на исполнение платёжных поручений была использована со специального счёта в Банке России. Куда Банк перечислил остатки денежных средств с закрытого расчётного счёта Организации. Но для исполнения судебного решения не хватало ещё 314 524 рублей 95 копеек. Зачерпнув из собственного кармана эти самые 314 524 рублей 95 копеек, Банк исполнил решение суда в полном объеме.

Но ни один банк не может просто так раздавать свои деньги направо-налево. Решив, что Организация неосновательно обогатилась за его счет, Банк пошел в суд. Организация пыталась возражать. Мол, Банк сам виноват, поскольку незаконно не исполнил платежные поручения при их первоначальном предъявлении. К тому же, отсутствует у Банка право на исполнение поручений за счет собственных средств в связи с отсутствием между сторонами соответствующего соглашения, а сами платежки исполнены за пределами срока их действия. Не тут-то было. Суды как один встали на сторону Банка: «Указанные обстоятельства… не могут служить основанием для … освобождения от обязанности возвратить неосновательно сбереженные за счет банка денежные средства». Налицо неосновательное обогащение Организации за счёт Банка. Организации придётся вернуть деньги Банку.

Выводы и Возможные проблемы: Если банк заплатил за вас деньги – не радуйтесь. Рано или поздно, но банк придёт и эти деньги все равно заберет обратно. Потому что банки придуманы не для того чтобы они раздавали свои деньги даром. Только под проценты! Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Неосновательное обогащение в результате исполнения судебного акта».

Цена вопроса: 314 524 рублей 95 копеек.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 23.01.2017 N Ф09-10545/16 ПО ДЕЛУ N А60-1553/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Учетная политика – один из главных для бухгалтера документов, который требует внимательного к себе отношения. Составить его правильно поможет сервис «Конструктор учетной политики». Лектор расскажет, как с помощью конструктора включить в учетную политику положения по учету сырья и материалов. Лектор – Кондрашкина Елена Альбертовна, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению КонсультантПлюс Также посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array