Несовершение платежей банком - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Несовершение платежей банком


Для кого (для каких случаев): Для случаев получения денег с банка ни за что.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Вот такое оценочное мнение сложилось. Давным-давно Физическое Лицо переуступило Фирме должок одной Организации. За купленный долг Фирма расплачивалась ни шатко, ни валко, и в итоге осталась должна Физлицу. Кроме оставшегося долга Фирме набежала, почти такая же по сумме, неустойка за медленную оплату. А тут и неприятность подоспела. Должник, чей долг прикупила Фирма, накрылся «медным тазом». Обанкротился должник, да так, что Фирме ни копейки не досталось. Остались у Фирмы только долги перед Физлицом.

Может Фирма вместе с Физлицом чего скумекали, может оно само так вышло, но дальше начались чудеса. 11 мая Фирма отправляет Физлицу 34 платёжки на общую сумму около 1.6 миллиона рублей. Каждая платёжка меньше 50 000 рублей. Банк сразу «делает стойку» на такой комплексный платёж. Ну ещё бы! Платёжки идут в один день. Их общая сумма более 600 000 рублей. Физическому лицу! Это уже попахивает не то отмыванием денег, не то финансированием терроризма.

Банк начинает копать – за что платим? И выясняется, что идёт оплата за право требования долга, которого уже в природе нет – должник обанкротился. Всё становится ещё подозрительнее и 19 мая Банк «отрубает» Фирму от интернет-обслуживания. Всё! Фирма не может проводить платежи!

А тут поспевает ещё одно событие. Фирма и Физлицо заключают через суд мировое соглашение. Делают они это, зная, что речь идёт об оплате за право требования долга, который уже никогда не получить. По соглашению, если Фирма оплатит основной долг до 5 июня, то Физлицо простит ей неустойку. Но мировое соглашение суд утверждает именно 5 июня! И у Фирмы не работают интернет-платежи через Банк! Конец! Мировое соглашение нарушается сразу же после его заключения! Сразу же после нарушения Физлицо получает исполнительный лист и судебные приставы по нему списывают со счёта Фирмы сумму неустойки за нарушение мирового соглашения.

А Фирма бежит в суд: «Караул! Я потерпела убытки, потому что Банк заблокировал мои платежи! Пусть Банк возместит мне уплаченную мною неустойку!»

Если бы этот фокус удался, то всё было бы замечательно. Физлицо получило свои деньги, правда без основного долга, но он был точно равен полученной неустойке. Фирма получила бы уплаченную Физлицу неустойку с Банка, как убытки, в которых Банк виноват. Полная гармония, если не считать немножко пострадавшего Банка.

Но суды решили просто. Во-первых, Банк действовал правильно – платежи действительно были очень подозрительные по всем нормативным банковским актам. Во-вторых, все эти долги и неустойки Фирмы перед Физлицом возникли давным-давно и не из-за Банка. Поэтому Банк не виноват.

Выводы и Возможные проблемы: Банк не захотел стать крайним плательщиком в этом денежном потоке долгов и неустоек. Но в целом комбинация не лишена некоторого изящества. Необычный поворот: как свою вину превратить в вину чужую. Ещё и денег за это получить. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Несовершение платежей банком».

Цена вопроса: Более 4 миллионов рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 17.04.2018 N Ф09-1050/18 ПО ДЕЛУ N А60-35251/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Счет-фактура: борьба за вычет". В счете-фактуре продавец неверно указал наименование товара, его стоимость или сумму НДС. Или, к примеру, ошибся в коде валюты или адресе. А что если вместо оригинала документа покупатель получил его дубликат? В каком случае право на вычет сохраняется, а в каком нет, расскажет лектор. Лектор – Букина Ольга Александровна? кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array