Перечисление в уставной капитал со счета супруга - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Перечисление в уставной капитал со счета супруга


Для кого (для каких случаев): Для случаев оплаты Уставного Капитала.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: 7 человек-женщин (по всей видимости подруги) решили создать своё Общество. Уставный капитал стандартный – 10 000 рублей. Подруги постановили оплатить Уставной Капитал в течение 4-х месяцев. Скинулись, и муж одной из учредительниц со своей карты забросил всю сумму – 10 000 рублей на счет Общества с назначением платежа «Уставный капитал». А через год 5 подруг вдруг узнают, что их доли отошли Обществу и были распределены между двумя сразу ставшими «бывшими» подругами.

Как же так? А где же дружба женская? Дамы кинулись в суд с требованием признать недействительным судьбоносное решение внеочередного общего собрания участников Общества.

Оказалось, что две участницы, присвоившие фирму, отдельно от других и самостоятельно, оплатили свои доли в Уставном Капитале. Одна из них была в свое время сообща назначена Директором. Так вот эта Директор через год работы наняла бухгалтера и провела инвентаризацию. «Вдруг» обнаружились «ошибочно» перечисленные (и год болтавшиеся на расчетном счете) 10 000 рублей. Как добропорядочная участница гражданского оборота Директор вернула 10 000 рублей мужу бывшей подруги. Получилось, что две участницы взнос в Уставной Капитал оплатили, остальные нет.

Затем вдвоем с подругой (которая видимо, была ближе к сердцу) они провели внеочередное собрание. Раз остальные подруги Уставной Капитал не оплатили, то кто ни после этого? Никто! Поэтому бывших подруг на общее собрание не пригласили. Общее Собрание (из двух подруг) признали всех «не оплативших» доли в УК утратившими на них право. Высвободившиеся доли распределили «среди двух себя», внесли изменения в ЕГРЮЛ и стали жить поживать, да добра наживать...

Женская дружба – штука сложная. Оставшиеся за бортом почему-то обиделись и вместо того, чтобы сидеть в сторонке и горько плакать, пошли в суд, да и вернули себе права участниц!

Суд установил, что оплата Уставного Капитала с карточки мужа одной из учредительниц, по соглашению всех заинтересованных лиц, не противоречит закону об ООО. Суд указал, что деньги целый год находились в распоряжении Общества и Директор против этого не возражала. А факт того, что две участницы оплатили свои доли самостоятельно, никак не опровергает факта оплаты своих долей всеми остальными учредительницами.

Выводы и Возможные проблемы: Товарищ, ты оплатил свою долю в Уставном Капитале? Молодец! Тогда проверь, что твоя оплата правильно отражена в бухгалтерском учете. А то потом «замучаешься пыль глотать, бегая по судам». Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Перечисление в уставной капитал со счета супруга».

Цена вопроса: Ваша доля в Уставном Капитале.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 20.06.2018 N Ф09-3280/18 ПО ДЕЛУ N А07-14989/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор безвозмездного пользования". Договор безвозмездного пользования отличается и от договора аренды, и от безвозмездной передачи. В чем отличия, каковы налоговые последствия для обеих сторон, и с кем такой договор заключать нельзя, объяснит лектор. Лектор – Климова Марина Аркадьевна? независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array