Период подозрительности - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Период подозрительности


Для кого (для каких случаев): Для случаев заключения брачного контракта супругом-банкротом.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Жили-были, муж да жена. Спустя несколько лет счастливой семейной жизни супруги решили заключить брачный контракт. По условиям контракта приобретенное супругами до брака имущество, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является единоличным имуществом каждого из супругов, не подлежащим разделу в случае расторжения брака.

Также стороны в брачном контракте оговорили, что из всего имущества, нажитого сторонами во время брака, единоличной собственностью жены, не подлежащей разделу, признается: трехкомнатная квартира, гаражный бокс, земельный участок и автомобиль. Когда это все богатство приобреталось, записано оно было на мужа. Ну а по контракту теперь перешло к жене.

Все остальное приобретенное в браке имущество, режим владения которым не оговорен в этом брачном контракте, является и будет являться единоличной собственностью каждого из супругов, на чье имя собственность была приобретена, и не будет подлежать разделу в случае расторжения брака.

Вся прибыль, убытки, долговые обязательства, а также сам имущественный комплекс, связанный с предпринимательской деятельностью супруга, будет являться его единоличным имуществом.

Ну, собственно, про прибыль было громко сказано, поскольку к моменту заключения брачного договора у мужа было все печально с бизнесом. Так печально, что стал он банкротом.

Этот факт не ускользнул от бдительного ока финансового управляющего. Финансовый управляющий решил: 1) брачный договор является недействительной сделкой, совершенной с нарушением Закона о банкротстве; 2) брачный договор надо признать недействительным; 3) имущество, переданное супруге по брачному договору надо вернуть назад.

Суд первой инстанции решил, что доказательств причинения вреда имущественным правам кредиторов брачным контрактом нет. А раздел совместного имущества супругов не противоречит действующему законодательству. Нормальная, между прочим, практика у современных супругов.

А вот апелляционный суд оказался с этим не согласен. Поскольку брачный договор заключен после принятия заявления о признании должника банкротом, да еще и в отношении заинтересованного лица, и при этом должник на момент совершения сделки отвечал признакам неплатежеспособности, то имеются достаточные основания для признания брачного контракта недействительной сделкой. И не надо говорить, что не было причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Кассационная инстанция не согласилась с апелляционной. Суд кассации отметил: «имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Таким образом, супруги не вправе в брачном договоре изменять режим собственности в отношении имущества, принадлежащего каждому из супругов до вступления в брак».

Суд кассационной инстанции постановил, что имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Таким образом, общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. Сначала выдерни долю должника из общего имущества и вот на эту долю можно уже «рот разевать».

Кроме всего «законная супруга ... обладает правом на половину совместного имущества вне зависимости от наличия брачного контракта между супругами, поскольку ... имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».

Имущество было разделено супругами в равных долях, значит муж получил свою половину. Вот из неё пусть и рассчитывается с кредиторами. Так что интересы кредиторов действительно не ущемлены.

Выводы и Возможные проблемы: Интересные решения у суда. Брачным договором не передашь супругу своё имущество, нажитое до брака. Хочешь - дари, но брачным договором нельзя. И лучше делить в брачном договоре имущество пополам. Меньше проблем возникает потом. Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Период подозрительности».

Цена вопроса: Половина имущества, нажитого в браке.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: Постановление Арбитражного Суда ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 17.05.2016 N Ф02-2446/2016 по делу N А19-20065/2014



Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор и налоги: общее и особенное". Договор и налоги. Казалось бы, что между ними может быть общего? Но, как показывает практика, большинство налоговых споров возникает именно в точке соприкосновения положений договора и налоговых последствий. Можно ли управлять налогами через договор? Можно ли включать в контракт налоговые условия? Договор – бухгалтерский документ? Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array