Премирование руководителя - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Премирование руководителя


Для кого (для каких случаев): Судились учредители ООО с бывшим Директором по премиям.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Учредители ООО уволили Директора. Уволили шумно и скандально. Наверное, поэтому учредители решили «достать» Директора и после его увольнения. Посмотрели учредители зарплату Директора за последние 17 месяцев работы и решили, что много лишнего Директор себе начислял. Каждый месяц премии себе выписывал. И если посчитать эти незаконные премии и добавить к ним страховые взносы с них, то получается убыток 175 167 рублей 18 копеек. Почти по 10 тысяч убытка каждый месяц. Стали учредители этот убыток взыскивать с Директора через суд.

А суд стал смотреть на документы ООО. Начал с Устава. Оказалось, что согласно Устава, Директор – это единоличный руководящий орган ООО. Именно Директор решает вопросы приёма, увольнения, премирования и зарплаты работников. Про то, что кто-то устанавливает зарплату Директору в Уставе не сказано. Это мог бы быть совет директоров (по Закону об ООО), но совета директоров в ООО не было. Выходит, что никто кроме Директора не мог устанавливать зарплату Директору.

Поэтому Директор издал Положение о зарплате, где всё сам и прописал. Для всех работников и для себя. И что характерно – Директор этого Положения не нарушил. Все премии укладывались в рамки, обозначенные в Положении. Поэтому суд Директора оправдал.

Выводы и Возможные проблемы: Сначала не смотрим, что у нас в Уставе написано. Потом начинаем творить что хотим. Потом удивляемся, когда нас в суде в наш же Устав носом тычут. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Премирование руководителя».

Цена вопроса: Премии и зарплата Директора.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 02.11.2018 N Ф06-39047/2018 ПО ДЕЛУ N А65-5540/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Как проверяют договор (часть I)". В первой части лекции, посвященной налоговому контролю договора, речь пойдет о том, как инспекторы анализируют условия договора. Лектор расскажет, как проверяют исполнение положений контракта, а также сопоставляют его дату, номер и место заключения. Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array