При отсутствии базы для начисления страховых взносов ее определили расчетным путем - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

При отсутствии базы для начисления страховых взносов ее определили расчетным путем


Для кого (для каких случаев): Зарплаты не было, но страховые взносы на неё начислили.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Налоговая проверка пришла в ООО и стала задавать вопросы: «А почему ООО не платит страховые взносы?» Единственный учредитель-директор объяснил: «Работников у нас нет, поэтому мы не начисляем им зарплату. Нет зарплаты – нет страховых взносов». Налоговая проверка погрозила пальчиком: «Аполитично рассуждаете! Честное слово! У ООО есть директор. Если есть директор, то с ним должен быть заключён трудовой договор. Если трудовой договор заключён, то месячная заработная плата работника не может быть ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда. С этой минимальной оплаты труда ООО и должно уплатить страховые взносы. Если же ООО не уплатило, то мы удержим их сами и ещё немножечко оштрафуем».

ООО сначала впало в оцепенение при виде открывшейся бездны налоговой мысли. Но потом ООО очнулось, встряхнулось и пошло в суд. Суды признали неправоту налоговой инспекции: «налоговое законодательство не содержит положений, позволяющих инспекции при отсутствии у плательщика страховых взносов базы для начисления страховых взносов определять ее расчетным путем исходя из минимального размера оплаты труда».

Все суды были тверды в своём убеждении, что «в облагаемую базу для исчисления страховых взносов включаются только фактически начисленные в пользу работников выплаты в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг». Суды чётко установили, что заработная плата директору «не начислялась, выплаты или иные вознаграждения в рамках трудовых отношений не производились». В итоге «суды пришли к верному выводу об отсутствии базы для начисления страховых взносов».

Выводы и Возможные проблемы: Иногда, кое-где у нас порой, налоговые проверки воображают то, чего не было. А потом с этой «небывальщины» начисляются налоги, страховые взносы, штрафы и пени. Но радует то, что суды чётко справляются с этой «игрой воображения» и возвращают «резвость мысли» в рамки Закона.  Строка для поиска в КонсультантПлюс: «При отсутствии базы для начисления страховых взносов ее определили расчетным путем».

Цена вопроса: Начисление страховых взносов на несуществующую зарплату.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: >ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 21.05.2019 N Ф04-1377/2019 ПО ДЕЛУ N А81-7427/2018


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Как проверяют договор (часть I)". В первой части лекции, посвященной налоговому контролю договора, речь пойдет о том, как инспекторы анализируют условия договора. Лектор расскажет, как проверяют исполнение положений контракта, а также сопоставляют его дату, номер и место заключения. Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array