Продал имущество занизив стоимость - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Продал имущество занизив стоимость


Для кого (для каких случаев): Для случаев продажи Директором имущества Организации.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Как лучше не получилось. ПАО продало ООО мобильную бетоносмесительную установку за 500 000 рублей. ООО на следующий же день сдало оборудование в аренду ИП, за 30 000 рублей в месяц, и продолжало сдавать еще 2 года. ИП (арендатор) за это время провёл капитальный ремонт установки и строго по договору всю стоимость неотделимых улучшений, в размере более двух миллионов рублей, предъявил ООО. Ремонт оказался дороже стоимости приобретения и суммы полученной арендной платы. Такое тоже бывает.

ООО приняло к бухгалтерскому учёту неотделимые улучшения мобильной бетоносмесительной установки и обязалось возместить ИП их стоимость при расторжении договора аренды. Таким образом балансовая стоимость установки увеличилась до 2 623 639 рублей 14 копеек.

Установка хоть и была мобильной, но фактически за все время с места не сдвинулась. И после расторжения договора аренды с ИП, первоначальный продавец – ПАО стал оказывать на Директора ООО жесткое давление: убирайтесь отсюда вместе с вашей установкой или продайте её нам по той же цене, что и мы вам – за 500 000 рублей. Героический Директор, действуя исключительно в интересах ООО, вынужден был принять одно из двух решений. Сначала Директор прикинул вариант передислокации установки. Передислокация получалась весьма дорогой. И тогда Директором было решено продать установку первоначальному продавцу за 500 000 рублей. Что и было сделано.

Дешёвая продажа не понравилась одному из учредителей ООО. Как так? Сначала мы оплачиваем увеличение стоимости установки арендатору из нашего кармана. А потом продаём эту установку за 500 000 рублей, тогда как её балансовая стоимость уже 2 623 639 рублей 14 копеек! Это же явный убыток на разницу между балансовой стоимостью и суммой продажи – на 2 123 639 рублей 14 копеек. Убедительных доказательств своей правоты (или жуткого давления на него) Директор почему-то предъявить не смог. Все, что удалось отбить Директору – это считать убытки не от балансовой, а от рыночной стоимости установки. Убыток, посчитанный как разница между рыночной и продажной стоимостью, вышел чуть меньше – 729 тысяч рублей. Эту сумму и взыскали с Директора.

Выводы и Возможные проблемы: Директор отвечает за любое свое решение, поэтому оно должно быть не только взвешенным, но и должным образом, запротоколированным на бумаге, подтвержденным расчетами. Хорошо бы также одобрение собственников получить. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Продал имущество занизив стоимость».

Цена вопроса: 729 000 рублей с Директора. Разница между рыночной и продажной стоимостью.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 29.06.2018 N Ф08-4872/2018 ПО ДЕЛУ N А53-13594/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Счет-фактура: борьба за вычет". В счете-фактуре продавец неверно указал наименование товара, его стоимость или сумму НДС. Или, к примеру, ошибся в коде валюты или адресе. А что если вместо оригинала документа покупатель получил его дубликат? В каком случае право на вычет сохраняется, а в каком нет, расскажет лектор. Лектор – Букина Ольга Александровна? кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array