Соглашение об уплате алиментов - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Соглашение об уплате алиментов


Для кого (для каких случаев): Для случаев ухода от кредиторов через уплату алиментов.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Банкротился один Индивидуальный Предприниматель (ИП) в 2016 году. Много денег задолжал кредиторам, а отвечать по долгам своим имуществом не хотелось. Кроме того, у ИП имелся ребенок, так сказать наследник всего имущества. И стал он с мамой своего ребенка «кумекать», какое же требование могло бы в очереди кредиторов стоять впереди всех. И придумали они заключить соглашение об уплате алиментов. По соглашению алименты должны уплачиваться ИП ежемесячно в размере 90 000 рублей. Нужно выплатить сразу либо частями до 07.07.2023 сумму в размере 3 240 000 рублей – долг по алиментам за предыдущий период с июня 2013 года по дату заключения соглашения.

Суд первой инстанции требование мамы ребенка признал, дети это святое. Требование было включено «в первую очередь реестра требований кредиторов должника». А вот кредиторы так ущемляться не согласились и заявили, что, во-первых, соглашение заключено после признания должника банкротом, во-вторых, во время введения в отношении него процедуры реализации имущества, ну а в-третьих, сделка совершена без одобрения финансового управляющего.

Суды апелляционной и кассационной инстанций также установили, что с мая 2013 года ИП не осуществлял расчеты с кредиторами, хотя в отношении него было возбуждено исполнительное производство. Доходов у него в этот период выявлено не было. Получается, что господа родители заключили соглашение без учета действительного размера доходов ИП, просто, как говорится «от фонаря». Кроме того, очень странно, что за три предшествующих года (за которые сложился долг по алиментам) мама ребенка никаких претензий по содержанию ребенка не высказывала. По крайней мере, доказательства, подтверждающие тот факт, что мама ребенка до заключения соглашения пыталась получить алименты, а ИП уклонялся, суду не представлены. Ну и помимо этого, мама ребенка не могла не знать о финансовом положении Предпринимателя. Это кредиторы доказали очень просто. В суд были представлены решения судов общей юрисдикции, которыми признавались недействительными несколько сделок по купле-продаже и дарению имущества ИП. Причём все эти сделки проводились с участием мамы ребёнка. И в разборках по этим сделкам сведений об алиментах не всплывало.

Так что, кредиторы оказались правы: а именно имело место недобросовестное поведение, направленное на искусственное увеличение кредиторской задолженности ИП и получение мамой ребенка приоритетного права на погашение необоснованного требования.

Выводы и Возможные проблемы: Раньше надо было соглашение об алиментах заключать. За три года до банкротства. А так уж слишком понятно – для кого банкет и за чей счёт. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Соглашение об уплате алиментов».

Цена вопроса: 3 240 000 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 17.05.2017 N Ф07-3137/2017 ПО ДЕЛУ N А56-89253/2015


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант семинар "Вычет НДС по основным средствам". Лектор расскажет, нужно ли для получения НДС-вычета дожидаться перевода основного средства на счет 01 (03), в течение какого срока налогоплательщик имеет право воспользоваться вычетом и можно ли его растягивать на несколько кварталов. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array