Уменьшение доли супруга - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Уменьшение доли супруга


Уменьшение доли супруга

Для кого (для каких случаев): Чтобы не отдавать долю супруге, отдал долю отцу.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Не заладилась у одного 100% Учредителя ООО семейная жизнь. Развёлся он с супругой в конце года. Но месяцев за шесть до этого события, 100% Учредитель сделал финт уставным капиталом. Дело в том, что уставной капитал ООО был невелик – 10 000 рублей. И Учредитель решил увеличить свой маленький уставной капитал. На 1 000 000 рублей. Именно с такой суммой пришёл в Учредители папа нашего 100% Учредителя. Было проведено собрание Учредителей. Единственный 100% Участник не возражал против увеличения уставного капитала и круг учредителей расширился. У папы на руках оказалась доля размером 99.01%, а у сына доля со 100% снизилась до 0.99%.

Потом в декабре был развод с супругой. А после развода папа завещал сыну свою долю в уставном капитале ООО. И после смерти отца сын оказывался полным хозяином ООО. И всё было нормально, но тут бывшая жена после развода решила поделить имущество, нажитое в браке и сильно удивилась тому, что от целого ООО ей причитается половинка от 0.99%. Бывшая супруга пришла в крайне огорчённое состояние и прямо в таком состоянии проследовала в суд. В суде она стала требовать вернуть всё назад: выгнать из учредителей папу её бывшего мужа, вернуть мужу 100% уставного капитала, после чего выдать ей половину от этих 100%.

Суд посмотрел на всю эту ситуацию, да и согласился с бывшей супругой. Действительно, по сути доля 99.01% была отчуждена супругом – он как бы продал её. А для продажи любого кусочка от своей доли, супруг должен был бы получить разрешение от своей супруги. Причём нотариально заверенное. Но ничего такого не было. Поэтому всю эту схему, с передачей папе основной доли и последующим завещанием этой доли в обратную сторону, суд признал притворной сделкой. Тем более, что супруга легко доказала, что она не была участником ООО и знать не знала куда уходят доли. А вся бездна интриг с долями открылась ей, когда она захотела через суд поделить совместно нажитое имущество.

Выводы и Возможные проблемы: Бывшим супругам делиться надо справедливо! Семейный Кодекс не обманешь!  Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Уменьшение доли супруга».

Цена вопроса: 50% доли в ООО.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 15.02.2019 N Ф01-6208/2018 ПО ДЕЛУ N А43-40699/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Во многих офисах есть кулеры, кондиционеры, обогреватели или увлажнители воздуха. Можно ли включить в расходы стоимость такого оборудования? При каких условиях? Как учесть компенсацию затрат работника на сотовую связь или проезд к месту работы? Лектор – Букина Ольга Александровна, кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array