Возмещение физическим лицом вреда, причиненного неуплатой организацией налога - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Возмещение физическим лицом вреда, причиненного неуплатой организацией налога


Для кого (для каких случаев): Для случаев взыскания налогов фирмы с руководителей.

Сила документа: Постановление Конституционного Суда РФ. Выше, круче, сильнее некуда.

Схема ситуации: По решению судов трех разных регионов с трех граждан по искам налоговых органов был взыскан ущерб, причиненный ими при совершении преступлений (уклонение от уплаты налогов и сокрытие денежных средств либо имущества организации 199.2 УК РФ).

Одна гражданка работала главным бухгалтером в коммерческой компании, второй гражданин был бывшим директором унитарного предприятия, а третий – тоже директором, но в ООО. Взыскивали налоговики с граждан 2.7, 8.2 и 142.5 миллиона рублей соответственно. Потом была амнистия, кому-то из троицы повезло больше, кому-то меньше.

Граждане вышеуказанными суммами не располагали. Двое из них вообще являлись пенсионерами. Да и если бы располагали такими деньгами, кому охота отдавать свои «кровные» за долги компании. Поэтому каждый решил обратиться за справедливостью в Конституционный Суд. Конституционный Суд (КС РФ) объединил дела граждан в одно производство.

Граждане пожаловались в суде, что негоже взыскивать с физических лиц, привлеченных к уголовной ответственности, вред, причиненный государству неуплатой налогов не ими, а организациями. Кроме того, в законодательстве как-то все неоднозначно обстоит с понятием «вред», и непонятно, можно ли приравнивать сумму неуплаченных организацией налогов к вреду, причиненному физическим лицом. В общем, уважаемые Судьи, проверьте конституционность положений статей 15, 1064 и 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункта 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и части первой статьи 54 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Конституционный суд заседал и выслушивал всех заинтересованных лиц почти 3.5 часа. Итогом стали следующие выводы. Будучи юридическим лицом, организация участвует в противоправном деянии в налоговой сфере опосредованно, то есть не сама по себе, а через физических лиц (как правило, через руководителя и бухгалтера). Действуя в собственных интересах, а также в интересах своей организации, эти физические лица совершают правонарушение или преступление и несут административную либо уголовную ответственность. При этом руководители и бухгалтера, чьи противоправные действия привели к непоступлению налогов в бюджет, наказываются Уголовным Кодексом, но не освобождаются от обязанности возместить причиненный ими имущественный ущерб.

Положения статей 15, 1064 ГК РФ и подпункта 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ в их нормативном единстве были признаны не противоречащими Конституции, поскольку они предполагают возможность взыскания с физических лиц по искам прокуроров и налоговых органов вреда, причиненного налоговыми преступлениями. Но только в размере не поступивших в соответствующий бюджет от организации налоговых недоимок и пени. То есть, с указанных физических лиц нельзя взыскивать штрафы, наложенные на организацию.

Факт прекращения по нереабилитирующим обстоятельствам уголовного дела в отношении физлиц, так же, как и обвинительный приговор за совершение налоговых преступлений, не может расцениваться судом как безусловно подтверждающий их виновность в причинении имущественного вреда. А то суды очень уж полюбили эти обстоятельства для быстрого вынесения вердикта «виновен».

Помимо этого, суд постановил: пока фирма не прекратила деятельность, не исключена из ЕГРЮЛ и есть шанс взыскать с нее хоть сколько-то налогов, нельзя взыскивать причиненный недоимками вред с физических лиц, обвиняемых в совершении налогового преступления. Иначе получается двойная ответственность. Правда, это не касается случаев, когда судом установлено, что юридическое лицо служит лишь «прикрытием» для действий контролирующего его физического лица.

КС РФ так же предостерёг от формального перебрасывания на физических лиц сумм налогов организации. Надо сначала разобраться насколько сильно физическое лицо влияло на деятельность организации. Ну а при определении размера ответственности физического лица суд может учитывать его имущественное положение, факт обогащения в результате совершения налогового преступления, степень вины, назначенное ему уголовное наказание, а также иные существенные обстоятельства.

Выводы и Возможные проблемы: Можно сделать вывод, что КС РФ принял интересный, полезный, но в чём-то противоречивый документ. Это Постановление КС РФ окажет очень большое влияние на правоприменительную практику в налоговых спорах. Возможно, что некоторые дела по налоговым спорам будут пересмотрены. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Возмещение физическим лицом вреда, причиненного неуплатой организацией налога».

Цена вопроса: Сумма налоговых долгов организации.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 08.12.2017 N 39-П


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор комиссии: учет у комитента". Ваша компания продает товары через посредника или, возможно, только собирается заключить договор комиссии на реализацию своей продукции? Лектор расскажет, как отразить такие операции в бухгалтерском и налоговом учете. Особое внимание будет уделено вопросам уплаты НДС и порядку выставления счетов-фактур. Лектор – Крутякова Татьяна Леонидовна, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных книг и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array