Возврат помещения арендодателю - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Возврат помещения арендодателю


Для кого (для каких случаев): Арендатор не вовремя вернул арендованное помещение.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Поругались друг с другом Арендатор и Арендодатель. Арендатор оплатил месяц аренды, но 10 числа съехал, а Арендодатель не захотел деньги вернуть за остальные дни месяца. Доругались они по этой теме до суда.

В суде они начали бить друг друга аргументами и контраргументами. Арендатор шмякнул об стол свой первый аргумент. Вот, товарищи судьи, акт о прекращении аренды с 10 числа. Подписан мною и Арендодателем. Арендодатель, в ответ, положил свой контраргумент на аргумент Арендатора: «Вот документы, которые подтверждают, что я 10 числа был за границами нашей Родины и подписать акт не мог. А вот документы от моего представителя, которые подтверждают, что он 10 числа не был в городе и тоже не мог подписать акт. Если быть до конца честным, то акт я подписал без даты. Надеялся на порядочность Арендатора, а он и дату в акт подставил свою, и помещения освободил позже, и деньги с меня требовать стал! Коварный тип!» Суд сравнил между собой аргумент Арендатора и контраргумент Арендодателя и решил, что контраргумент Арендодателя больше похож на правду. Акт прекращения аренды помещения вычеркнули из списка доказательств. Тем более, что мало ли какая там бумажка подписана! Ведь явно есть факты, которые идут против этой бумажки. И бумажка – странная. Дата проставлена машинописным способом. Есть подозрение – акт был подписан формально.

Тогда Арендатор зашёл со своего второго аргумента. Вот, Ваша Честь, акты от транспортной компании на вывоз моего имущества из арендованных помещений. Вывоз состоялся ещё в начале месяца. Я уже тогда освободил помещения. Но этот аргумент был побит самим судом: «В ваших бумагах не написано – всё ли вы имущество вывезли или только половину. Поэтому акт вывоза не доказывает полного освобождения помещений!» Второй аргумент Арендатора не прошёл.

И тут в ход пошёл аргумент Арендодателя. Большинство арендованных помещений Арендатор сдавал в субаренду. После прекращения аренды какие-то субарендаторы заключили прямые договора аренды с Арендодателем. Кто-то освободил помещения. По этим новым документам суду стало ясно, что помещения были освобождены где-то в районе 26 числа, а никак не 10 числа.

Поэтому суд и решил – Арендодатель должен вернуть Арендатору излишнюю арендную плату от 26 числа до конца месяца. Но никак не с 10 числа и до конца месяца. Всё.   

Выводы и Возможные проблемы: Подписанные бумаги решают не всё. Надо чтобы они ещё и реальности не противоречили. Иначе найдутся свидетели и доказательства, которые сведут значение такой бумаги к нулю. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Возврат помещения арендодателю».

Цена вопроса: Арендная плата за «переходный» период возврата арендованного помещения.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 18.12.2018 N Ф09-7890/18 ПО ДЕЛУ N А07-24001/2017


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Путевой лист: особенности заполнения". Всегда ли требуется оформлять путевой лист? На какой срок он выписывается? Какие реквизиты необходимо заполнить, чтобы обосновать расходы на автомобиль, в том числе при аренде? Кто имеет право проверять, проводился ли техосмотр машины и медосмотр водителя? Лектор – Климова Марина Аркадьевна, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, кандидат экономических наук. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array