Алименты с разовых сделок - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Алименты с разовых сделок


Для кого (для каких случаев): Для случаев взыскания алиментов с больших доходов.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Банкротился один Гражданин. Его Супруга обратилась в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов требования о взыскании алиментов в размере 1 986 544 905 (Один миллиард девятьсот восемьдесят шесть миллионов пятьсот сорок четыре тысячи девятьсот пять) рублей 02 копейки на содержание двоих несовершеннолетних детей. Суд первой инстанции требование супруги включил в первую очередь реестра требований кредиторов. Но тут взбунтовался один из кредиторов, мол где доказательства получения Гражданином доходов, из которых (по законодательству) производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

В суде выяснилось, что незадолго до банкротства супруги заключили мировое соглашение о выплате алиментов на содержание детей исходя из размера дохода Гражданина с 2013 по 2023 годы. Согласно представленным справкам 2-НДФЛ с 2013 по 2016 годы гражданин должен был заплатить алименты в размере 2 073 868 182 рубля 59 копеек, но заплатил только 87 141 277 (Восемьдесят семь миллионов сто сорок одну тысячу двести семьдесят семь) рублей 84 копейки. Вот Супруга гражданина и обратилась в суд за остальным, а жадный кредитор препятствует реализации прав детей на достойное существование. На что кредитор ответил, что получение гражданкой алиментов в размере, превышающем 87 миллионов рублей, значительно превышает установленную законом минимальную сумму на содержание несовершеннолетних детей в случае отсутствия дохода у родителей, обязанных уплачивать алименты. Так что, кто тут у нас жадный, еще надо разобраться...

Суд установил, что основная часть алиментов исчислена из доходов должника от продажи акций и долей в уставном капитале организаций. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Там много чего про доходы написано, но… Есть Определение Конституционного Суда РФ от 11.05.2012 N 800-О-Р, где сказано, что «не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, – в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и пр.)».

Гражданин не являлся индивидуальным предпринимателем и не получал доходы от предпринимательской деятельности. Полученные им деньги от реализации акций и долей в уставном капитале организаций не относятся к доходам по акциям, к доходам от участия в управлении собственностью организации. Несмотря на то, что доходы от реализации акций и долей в уставном капитале организации получены Гражданином по заключенным договорам, этот доход не связан с осуществлением трудовой и экономической деятельности. Акции и доли в уставном капитале проданы на основании разовых сделок купли-продажи.

Суд к кредитору прислушался и требования Супруги Гражданина обратно исключил из реестра.

Выводы и Возможные проблемы: Обездолили детей. Придётся им свой уровень жизни опускать с 2 миллиардов рублей до «жалких» 87 миллионов рублей. Трудное время! Всем приходится затягивать пояса потуже. Но вот то, что с продажи акций и долей в уставных капиталах не берутся алименты – это интересно. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Алименты с разовых сделок».

Цена вопроса: Около 2 миллиардов рублей. 1 986 544 905 рублей 02 копейки

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 25.01.2018 N Ф01-6251/2017 ПО ДЕЛУ N А39-8046/2016


Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Счет-фактура: борьба за вычет". В счете-фактуре продавец неверно указал наименование товара, его стоимость или сумму НДС. Или, к примеру, ошибся в коде валюты или адресе. А что если вместо оригинала документа покупатель получил его дубликат? В каком случае право на вычет сохраняется, а в каком нет, расскажет лектор. Лектор – Букина Ольга Александровна? кандидат экономических наук, практикующий аудитор, налоговый консультант, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, преподаватель. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array