Продажа алкоголя несовершеннолетнему - ООО РПЦ "Консультант" - установка и оказание услуг с использованием СПС КонсультантПлюс в Воронеже и Воронежской области 

Продажа алкоголя несовершеннолетнему


Для кого (для каких случаев): Для случаев продажи алкоголя несовершеннолетнему члену молодёжной организации «Молодая Гвардия».

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: В соответствии с ч.2.1 ст. 14.16 КоАП розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц - от 100 000 до 200 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

В одно кафе, принадлежащее даме - Индивидуальной Предпринимательнице, зашел молодой человек и попросил продать ему бутылку пива. Продавец, в свою очередь, попросила у него паспорт, взглянув на который продала молодому человеку то, что он просил.

Через 10 минут в дежурную часть отдела МВД России поступило сообщение о том, что в кафе осуществлена реализация алкогольной продукции несовершеннолетнему. Данное заявление было зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлении, на проверку данного сообщения незамедлительно выехала группа из числа сотрудников Отдела МВД.

Факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему был зафиксирован дачей объяснений барменом на видеокамеру и подтвержден записанными с её слов объяснениями (от подписи, под которыми она потом отказалась). В присутствии двух понятых, а также с применением во время осмотра видеозаписи и фотосъемки был составлен протокол осмотра помещений, принадлежащих Индивидуальной Предпринимательнице.

Дал свои письменные показания и молодой человек, ведь это именно он позвонил в отдел МВД. Как оказалось, несовершеннолетний товарищ являлся членом общественной организации «Молодая Гвардия», и по заданию данной организации делал закупки алкогольной продукции без участия педагогов, родителей, органов полиции. Так что возражения ИП о провокации со стороны полиции приняты не были. В результате на ИП был наложен штраф в размере 100 000 рублей.

В суде первой инстанции ИП удалось отбиться, суд углядел в показаниях противоречия, поскольку бармен стала категорически отрицать факт продажи пива нашему молодогвардейцу. А вторая и третья инстанции оставили штраф в силе, посчитав, что представленных отделом МВД доказательств в совокупности достаточно. К тому же на видеозаписи четко видно и слышно, что бармен признала факт того, что паспорт молодого человека она видела, но пиво она ему все равно продала.

Попробовала ИП упирать на то, что нет кассового чека, подтверждающего закупку, на что ей резонно ответили, что отсутствие кассового чека является нарушением правил торговли со стороны продавца, однако это не свидетельствует об отсутствии факта продажи товара несовершеннолетнему.

А учитывая электронное межведомственное взаимодействие, теперь ИП следует ждать проверку из налоговой инспекции, кассовая дисциплина у ИП, судя по всему «хромает».

Выводы и Возможные проблемы: То, что отдельные несознательные продавцы продают алкоголь несовершеннолетним - это не новость. А вот то, что отдельные сознательные молодые люди активно с этим борются - это любопытно. Надо довести до продавцов информацию о такой активности молодёжи. Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «Продажа алкоголя несовершеннолетнему».

Цена вопроса: Штраф 100 тысяч рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 19.05.2016 N Ф06-8232/2016 ПО ДЕЛУ N А57-17225/2015



Информация подготовлена компанией ООО "Инженеры информации"
с использованием материалов систем КонсультантПлюс






АНОНСЫ ВИДЕОЛЕКЦИЙ



Смотрите на Видео.Консультант видеосеминар "Договор и налоги: практические вопросы". На практике у юристов и бухгалтеров нередко возникают вопросы, связанные с налоговыми аспектами договорной работы. Сколько времени необходимо хранить договор для налогового контроля? Каковы последствия признания договора недействительным? Можно ли договором переложить налоговые риски на своего контрагента? На эти и другие вопросы ответит лектор. Лектор – Брызгалин Аркадий Викторович, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н.. Посмотреть видеосеминар можно по ссылке в системе КонсультантПлюс.




РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Array